Մատչելիության հղումներ

МВФ: Настало время для проведения радикальных реформ


Постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса

Постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса

В интервью Радио Азатутюн постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гиермо Толоса, который на следующей неделе завершает свою миссию в нашей стране, отметил, что в некоторых случаях их заявление было истолковано в прессе ошибочно.

«Напротив, мы положительно оцениваем предпринятые шаги, просто считаем, что сейчас настало время для проведения радикальных реформ», - сказал представитель МВФ.

Несколько недель назад господин Толоса и глава миссии МВФ в Армении Марк Хортон распространили совместное заявление, в котором представили довольно жесткие оценки, подчеркнув, что до сих пор в стране широко распространены такие ситуации, когда обеспечиваются льготные рыночные условия для участников, имеющих хорошие связи.

«Пока нет решительной политики и должных стимулов для взятия на себя риска, не будет достаточных инвестиций, рабочих мест или надежды в контексте будущего Армении», - отметили с своем заявлении Толоса и Хортон.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему власти не идут на радикальные реформы, Толоса сказал, что Армения пережила несколько переходных этапов и сейчас вступила в новый этап. К примеру, страна прошла длительный политический этап, речь в данном случае идет об избирательных процессах, которые завершились.

Толоса подчеркнул и другое обстоятельство: Международный валютный фонд, как и другие международные организации, считает, что Армения больше не должна пользоваться льготными финансовыми ресурсами. Это означает, что Армения больше не будет рассматриваться как страна с низкими доходами, и теперь ожидания от страны иные.

Кроме того, по мнению представителя МВФ, Армения преодолела экономический кризис 2009 года. И если ряд стран все еще борются с последствиями кризиса, то Армении удалось обеспечить достаточный экономический рост, и страна скоро превысит докризисный уровень доходов. То есть, Армения вступает в новый этап развития. Учитывая все это, МВФ, который завершает текущую программу, сейчас обсуждает с Арменией политику следующей программы, соответствующей этапу развития.

«Сейчас мы считаем, что пришло время для глубоких и всесторонних реформ, и в этом контексте то, что мы услышали от правительства, заключается в следующем: есть готовность участвовать в этой новой программе, которая обеспечит эти радикальные реформы», - сказал Толоса.

В ответ на вопрос, не является ли одной из причин отсутствия радикальных реформ сращивание власти и бизнеса, Толоса сказал, что не может не согласиться с тем, что наличие бизнесменов, имеющих хорошие связи и иногда принимающих активное участие в политике, в некотолых случаях может играть роль тормоза в проведении реформ.

«Но мы уверены, что эта проблема в будущем будет преодолена, учитывая существующие вызовы», - добавил Гиермо Толоса.

Представитель МВФ в Армении не согласен с утверждениями армянских оппозиционных сил о том, что за прошедшие годы правительству так и не удалось сократить размеры теневого сектора экономики.

«Я категорически выступаю против мнения о том, что в вопросе сокращения теневой экономики за последние четыре года не было достигнуто прогресса. Цифры сами говорят за себя, налоговые поступления, по сравнению с объемами экономики, существенно выросли. Я уверен, что размеры теневого сектора сократились, но это не означает, что мы считаем, что этот прогресс достаточен», - сказал Толоса.

Представитель МВФ по просьбе Радио Азатутюн коснулся также повышения тарифа на газ. По его словам, повышение цены на газ было неизбежным, поскольку Армения на границе платила гораздо более низкую цену, чем другие страны, и это нормально, что цена должна была повыситься.

На замечание Радио Азатутюн о том, что компания «АрмРосгазпром» за поставку потребителям газа с границы требует двойную сумму, в результате чего в Армении за газ будут платить больше, чем в других странах, Гиермо Толоса ответил, что существуют очень сложные вопросы, которые затрудняют понимание того, почему в одной стране у компании гораздо большая маржа, то есть разница между ценой приобретения товара и ценой его реализации, чем в других странах.

Что касается субсидирования цены на газ со стороны правительства, то представитель МВФ подчеркнул, что правительство не должно субсидировать тех потребителей и корпорации, которые в состоянии платить высокую цену.

«Например, если у вас есть роскошный и большой автомобиль, который вы заправляете газом, то правительство не должно помогать вам, чтобы вы продолжали водить этот огромный автомобиль. Правительство должно поддержать лишь тех, кто действительно нуждается в этом», - подчеркнул Толоса.

Заметим, что бывший премьер-министр Армении Грант Багратян ранее в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в сложившейся в стране ситуации виноват также представитель МВФ Гиермо Толоса, который в годы своего пребывания на этом посту «больше хвалил, чем ругал» власти Армении.
XS
SM
MD
LG