Մատչելիության հղումներ

Дело об убийстве в Горисе передано в военную прокуратуру


Город Горис, Сюникская область Армении

Город Горис, Сюникская область Армении

Материалы угловного дела, возбужденного в связи с убийством бышего кандидата в мэры Гориса, предпринимателя Аветика Будагяна, в воскресенье были переданы в военную прокуратуру. Эту информацию сообщил Радио Азатутюн начальник Горисского отдела Сюникского областного управления полиции, полковник Армен Ованнисян.

Напомним, в ночь с 1-го на 2 июня возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна по адресу улица Давид-Бека 1 прозвучали выстрелы. В результате перестрелки 43-летний Аветик Будагян скончался на месте. Его брат, Артак Будагян, который является командиром воинской части Гориса, а также Николай Абрамян, являющийся родственником и телохранителем губернатора Хачатряна, были ранены.

В ответ на просьбу Радио Азатутюн предоставить сведения об обысках и обнарушении оружия в квартирах губернатора Сюника и его родных, Ованнисян сказал, что вопросами, связанными с убийством, отныне занимается военная прокуратура, «все находится у них, они ведут [следствие], а не мы».

Эту информацию начальник полиции Гориса сообщил Радио Азатутюн в минувшую полночь по телефону. Он находился на рабочем месте. Многочисленные звонки Радио Азатутюн в военную прокуратуру остались без ответа.

То, что дело будет передано в военную прокуратуру, было ожидаемо, поскольку один из потерпевших по делу – командир воинской части Гориса, полковник Артак Будагян.

В воскресенье вечером начальник Центрального клинического военного госпиталя Арам Асатурян сообщил Радио Азатутюн, что состояние Артака Будагяна стабильно тяжелое, он получил одно огнестрельное ранение в область ниже грудной клетки, справа, и был прооперирован в горисском госпитале, а затем перевезен в ереванский военный госпиталь и сейчас находится в реанимационном отделении.

Другой потерпевший по делу, 38-летний Николай Абрамян, находится в медицинском центре «Эребуни». В больнице Радио Азатутюн сообщили, что он был прооперирован в Горисе. По словам врачей, у него была повреждена брюшная полость, зафиксированная травма -пробадение кишечника. В приемной больницы сообщили, что он в настоящее время находится в реанимационном отделении и пребывает в сознании.

Что касается мотивов этой кровавой истории, то вчера в течение всего дня ряд полицейских чиновников воздерживались даже от того, чтобы представить предварительную версию. В ответ на неоднократную просьбу Радио Азатутюн начальник пресс-службы Полиции Армении отказался сообщить даже сведения о числе задержанных и подвергнутых приводу лиц.

Вчера в Горисе находились заместитель начальника Полиции Армении и начальник Главного управления уголовного розыска.

Сегодня проруратура Армении сообщила, что в связи с инцидентом, имевшим место Горисе, задержаны сын губернатора Сюника Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян).

Источники Радио Азатутюн в полиции Гориса вчера сообщили, что вчера же губернатор Сюника Сурен Хачатрян был вызван в полицию для дачи объяснений. Однако начальник пресс-службы полиции вчера отказался подтвердить эту информацию.

В социальных сетях появилась информация о том, что в Горисе с участием губернатора Сюника, президента Нагорного Карабаха, а также Аветика и Артака Будагянов имело место застолье, во время которого уже возникли трения между губернатором Сюника и его сторонниками с одной стороны и двумя братьями с другой стороны. Согласно официально не подтвержденной информации, после этого прозвучали выстрелы.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн не опроверг встречу в участием перечисленных выше лиц, сказал, что он также присутствовал при этом, но представил ситуацию следующим образом: «Ничего такого не было, мы в подобных застольях не участвовали, пришли символически посидели, пожелали успехов и ушли. Этот инцидент, насколько я знаю, произошел спустя 5-6 часов после этого».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, присутствовали ли на встрече Артак и Аветик Будагяны, Давид Бабаян сказал: «Я с Артаком не знаком, Авета знаю, да, видел его, но ничего такого там не было, просто нормально пришли, поучаствовали. Ничего там не было, присутствовало руководство Сюника, предприниматели… мы вообще ничего не видели, даже не знаем этих людей. О том, что произошел такой инцидент, мы узнали утром из СМИ. Никакой вражды мы там не заметили…».

Напомним, Аветик Будагян выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Гориса три года назад. Следующие очередные выборы мэра Гориса ожидаются через год. Три года назад следившие за ходом выборов мэра Гориса люди оценивали их как напряженные. Аветик Будагян не скрывал, что на него оказывалось давление. Губернатор Сюника, который поддерживал переизбранного в четвертый раз на пост мэра Гориса представителя Республиканской партии Нельсона Восканяна, в то время отвергал сообщения об оказании давления.
XS
SM
MD
LG