Մատչելիության հղումներ

Сурен Хачатрян временно сложил с себя полномочия губернатора


Губернатор Сюникской области Армении Сурен Хачатрян

Губернатор Сюникской области Армении Сурен Хачатрян

Губернатор Сюникской области Армении Сурен Хачатрян, возле дома которого в Горисе два дня назад был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, сегодня выступил с заявлением о том, что слагает с себя полномочия губернатора до окончания предварительного следствия по делу о данном убийстве.

«Сожалею, что не мог и не смог предотвратить трагический инцидент, произошедший у моего дома, и сейчас ответ на все вопросы должно дать объективное следствие. Каждый должен ответить по мере содеянного. В том числе и гражданин Армении Сурен Хачатрян, - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте губернатора Сюника. - Я решил сложить полномочия губернатора до окончания предварительного следствия и уже получил разрешение от вышестоящего органа. Начиная с этого момента, я уже не исполняю обязанности губернатора Сюникской области».

Сурен Хачатрян сегодня на работу в Горисскую администрацию не вышел, сообщил помощник губернатора в Горисе. Секретарша Хачатряна из Капанской администрации сообщила, что губернатор на работу не вышел и в Капане. На телефонные звонки он не отвечает.

Пока точно не известно, от какого конкретно вышестоящего органа Хачатрян получил разрешение сложить с себя полномочия губернатора до окончания предварительного следствия. Радио Азатутюн выяснило, что ни премьер-министр, ни министр территориального управления пока никакого заявления от Сурена Хачатряна не получали. В течеине дня циркулировали слухи о том, что губернатор Сюника пытался встретиться с президентом Армении, но это ему не удалось. Пресс-секретарь главы государства Арман Сагателян, по сути, не опроверг эту информацию.

Напомним, вчера стало известно, что в результате перестрелки возле дома Сурена Хачатряна в Горисе был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян, который является командиром воинской части Гориса, и телохранитель Хачатряна Николай Абрамян были ранены и госпитализированы. Артак Будагян, получивший одно огнестрельное ранение ниже грудной клетки, был прооперирован, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

В рамках уголовного дела, возбужденного по данному факту, задержаны сын Сурена Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян.

Родные бывшего кандидата на пост мэра Гориса Аветика Будагяна в беседе с Радио Азатутюн выразили убежденность в том, что в случившемся виноват губернатор Сюника. Они отмечали, что убитый Аветик Будагян был единственным в Горисе человеком, который в 2010 году осмелился выставить свою кандидатуру против пользующегося поддержкой губернатора действующего мэра, представителя правящей Республиканской партии Нельсона Восканяна. Следующие выборы мэра Гюмри пройдут в будущем году.

В беседе с Радио Азатутюн мэр Гориса квалифицировал произошедшее как «прискорбный факт».

«Прошу, не политизируйте. Это случайное явление. Кто виноват, выяснят, - сказал Нельсон Восканян и добавил: – Почему сегодня, когда в Америке убивают 14 человек, это не становится ЧП, а когда в Горисе произошел один случай… - это уже ЧП. Прискорбный случай. Такое бывает, но если сказать, что такова обстановка в целом, то это не так. Горис – самый безопасный город».

Отметим, что рядовые жители Гориса избегали делать публичные заявления и давать оценки.
XS
SM
MD
LG