Մատչելիության հղումներ

ПАСЕ призывает активизировать переговоры по карабахскому урегулированию


Заседении Постоянной комиссии ПАСЕ в Ереване, 31 мая 2013 г.

Заседении Постоянной комиссии ПАСЕ в Ереване, 31 мая 2013 г.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Армению и Азербайджан активизировать поиск путей урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

На прошедшем сегодня в Ереване заседении Постоянной комиссии ПАСЕ было принято заявление по карабахскому конфликту.

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не входит в полномочия Совета Европы, однако мы выражаем нашу поддержку переговорам по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских принципов», - отмечается в заявлении.

Армения в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы, в связи с чем заседание Постоянной комиссии ПАСЕ состоялось в Ереване.

Участников заседания интересовала карабахская проблема.

Подавляющее большинство вопросов, заданных европейскими парламентариями министру иностранных дел Армении, касалось возможностей разрешения карабахского конфликта. По словам Эдварда Налбандяна, урегулирование нагорно-карабахского конфликта срывает Азербайджан.

На вопрос о том, на какой компромисс готова пойти Армения, Налбандян ответил: «Что еще нам сделать? Армения готова решать вопрос на основе предложений трех стран-сопредседателей, на что не готов Азербайджан. Они делают вид, что принимают предложения посредников, приводя при этом до 10 изменений. Либо ты принимаешь, либо не принимаешь. А значит отклоняешь».

Представляя позицию Армении по сирийской проблеме, Налбандян счел правильным, что в принятии решений должны участвовать все стороны, как власть, так и оппозиция.

«Президент Сирии год назад пользовался поддержкой в своей стране. Мы не можем это игнорировать, - заявил глава МИД Армении, добавив, что он и сегодня пользуется этой поддержкой.

По его словам, большая часть населения Сирии не поддерживает оппозиционные силы, потому что «у нее есть опасения по поводу будущего».

На вопрос одного из депутатов, какие шаги собирается предпринять Армения против подорожания российского газа, Налбандян дипломатично ответил, что между двумя стратегическими партнерами решение этого вопроса будет найдено.

Ни один из 80 делегатов, прибывших в Армению, не поднял вопрос, касающийся внутриполитических проблем.

По оценке главы парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, тому есть причина: «Международное сообщество закрывает глаза на проблемы с демократией, на нарушениях прав человека в Армении. И делает оно это с одной целью: потому что решает очень конкретные геополитические задачи, ожидает от властей Армении уступок, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха и армяно-турецких протоколов».

«По демократическим ценностям, способности провести хорошие выборы Армения намного опережает многие страны-члены Евросоюза, - возражая Зурабяну, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян и продолжил: - Армения существенно не отличается от других стран. Наоборот, она гораздо более продвинута, чем ряд стран».

По словам председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, о ситуации, царящей в той или иной стране, они узнают из докладов Миниторинговой комиссии, Комитета СЕ по предотвращению пыток, комиссара СЕ по правам человека, а выражение личных оценок не входит в рамки полномочий Совета Европы.

Члены азербайджанской делегации в Армению не приехали. Турция была представлена одинм делегатом – Мамечаном Норсунаном. Он выразил надежду, что армяно-турецкие протоколы будет возвращены в повестку турецкого парламента. «Турция хочет их ратифицировать», - сказал он, не пояснив, однако, почему этого не делает.

Приоритеты председательства Армении в Комитете министров Совета Европы, по словам министра иностранных дел Армении, следующие: борьба с расизмом и ксенофобией, верховенство прав человека и укрепление демократических ценностей в Европе.
XS
SM
MD
LG