Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Карабахе восприняли заявление Лаврова «без какого-либо беспокойства»


Начальник главного управления информации аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Начальник главного управления информации аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Политическое руководство Нагорного Карабаха убеждено, что в нынешние границы Карабаха входят лишь армянские земли, поэтому оно «без какого-либо беспокойства» восприняло заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил начальник главного управления информации аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Бабаян напомнил, что в прошлом подобные заявления делались неоднократно, однако они «не изменили ситуацию».

Напомним, 21 мая в Москве во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана ЭльмаромМамедъяровым Сергей Лавров заявил, что статус-кво в карабахском конфликте неприемлем для всех и что «статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении».

«Изменение не связано с территориями. Статус-кво сам по себе означает, что вопрос должен быть урегулирован. Мы тоже сторонники того, чтобы статус-кво изменился и вопрос был окончательно решен, - заявил Бабаян и продолжил: - Это урегулирование стороны представляют по-разному. Азербайджан представляет возврат к 1988 году, что невозможно, мы представляем, что два государства должны признать друг друга, в первую очередь, Азербайджан должен признать Арцах, а Арцах – Азербайджан».

На вопрос, почему глава МИД России выступил с таким заявлением, Давид Бабаян ответил: «Это проблема, которую не следует понимать буквально. У нас есть вопрос границ с Азербайджаном. Для Азербайджана важно это, для нас важен другой вопрос. Это означает, что мы должны вести переговоры. Конечно, не будет возврата к 1988 году, это исключено».

Касаясь переговорного процесса, Бабаян сказал: «Я считаю, что переговоры будут продолжены, но ожидать, что будет прорыв, весьма и весьма преждевременно, поскольку стороны не готовы, в первую очередь, не готов Азербайджан. Он не хочет учитывать реалии, желает руководствоваться той же самой философией: подавить, уничтожить армянство Арцаха».
XS
SM
MD
LG