Մատչելիության հղումներ

logo-print

Главная площадь страны реконструируется, чтобы «служить народу»


Нужно сделать так, чтобы площадь Республики служила людям, сегодня в интервью Радио Азатутюн сказал главный архитектор Еревана Нарек Саргсян, не исключив, что в результате реконструкции внешний вид площади может измениться.

Мэрия Еревана объявила открытый конкурс на реконструкцию площади Республики. Как отметил Нарек Саргсян, нужно решить вопросы строительства подземных паркингов под площадью, использования мозаичного «ковра» в центральной части площади, а также решить, нужно ли строить что-либо на месте, где раньше стоял памятник Ленину.


Главный архитектор Еревана Нарек Саргсян

Главный архитектор Еревана Нарек Саргсян

«Как решить задачу так, чтобы площадь стала служить людям? То есть, основная часть нашей площади, около 2 гектаров территории, не используется. Люди используют лишь участок с фонтанами. Я не знаю, есть ли где-нибудь еще такая площадь? - сказал главный архитектор и добавил: - Вид площади не может быть полностью изменен. Изменения могут коснуться лишь участка, где стоял памятник Ленину, мозаичного «ковра», участка с фонтанами, но глобальных градостроительных, архитектурных изменений мы не предполагаем. Но мы не исключаем, что по итогам конкурса, возможно, будут такие интересные предложения, которые в результате общественных и других обсуждений станут приемлемыми для всех».

Саргсян не исключил возможности видоизменения зданий. «Я не исключаю, что могут быть предложения, в частности, касающиеся здания Картинной галереи, потому что это здание своим положением и архитектурой, по мнению подавляющего большинства специалистов, находится не на своем месте, и в свое время была допущена ошибка», - сказал он.

Если расположенное на площади Республики здание Национальной картинной галереи и может быть подвергнуто изменениям, то главный архитектор Еревана исключает возможность предложений по изменению зданий Главпочтамта, гостиницы «Армения Мариотт» и МИД. Пожалуй, единственным исключением может стать здание правительства, над которым будет надстроена башня.

На вопрос, является ли реконструкция площади столь актуальной, учитывая наличие множества других проблем в столице, Саргсян, который также является председателем конкурсной комиссии, ответил, что не понимает такой постановки вопроса.

«Действительно, не могу понять. Везде есть свои проблемы, и у площади есть свои проблемы. Вопрос подземной урбанизации площади является очень актуальной проблемой», - сказал он.

Кстати, среди целей реконструкции площади отмечается, что в результате застройки территорий, непосредственно примыкающих к площади, сформировались активные силуэты, которые искажают вид площади.

На вопрос, кто виноват в этом искажении, Нарек Саргсян ответил: «Я не хочу говорить, кто виноват, я тоже несу свою долю вины, и другие ее несут. Моя доля вины связана с теми силуэтами, которые относятся к Северному проспекту».

А на вопрос о том, с чьего разрешения были построены другие высотные здания, искажающие вид площади, Саргсян отвечать не захотел. Отметим, что Саргсян с 2011 года является главным архитектором Еревана, а в 2008-2011 гг. занимал должность главного архитектора Амрении. Возникает вопрос: как можно было все это построить без его ведома?

Саргсян заявил, что он не может отвечать за всех и за все то, что было построено за все годы, сейчас он может сказать, что существуют варианты решения проблем, связанных с площадью и ее видимостью. Главный архитектор Еревана отказался высказывать свое мнение о том, как они устранят искажение вида площади, отметив, что нужно дождатся результатов конкурса.

Между тем, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что трогать площадь Республики нельзя. Это одно из немногих достижений нашей архитектуры, и его нельзя превращать в поле для экспериментов, считает Минасян и напоминает, что в свое время они предупреждали о том, что вокруг площади нельзя строить высотные здания. А кто занимал пост главного архитектора – Нарек Саргсян и Самвел Даниелян, напомнил глава Союза архитекторов, подчеркнув, что вызывает крайнее беспокойство распространенная мэрией информация о том, что в результате реконструкции площадь и примыкающая к ней территория должны стать гармоничными.

«Это, похоже, означает, что они хотят приподнять площадь, у меня есть такое опасение», - предположил Минасян, который считает, что в реконструкции площади нет никакой срочной необходимости. «Площадь может испытывать небольшую напряженность, будучи транспортным узлом, но таковы все площади мира, это не проблема», - отметил он.

Председатель Союза архитекторов не понимает, какова цель реконструкции и почему так поспешно решили провести конкурс.

«С сегодняшними архитектурными силами нельзя подходить к площади, посмотрите на столицу и вы поймете», - говорит Минасян.

Учитывая эти опасности, Минасян отказывается входить в состав конкурсной комиссии. По его словам, его включили в эту комиссию без его ведома.

Пока неизвестно, какую сумму собирается потратить мэрия Еревана на реконструкцию площади. Как сказал главный архитектор столицы, ответить на этот вопрос невозможно, поскольку они пока не знают, что будут строить.

Кстати, отвечая на вопрос, нравится ли ему нынешний облик Еревана, Нарек Саргсян ответил: «Я как профессиональный архитектор не могу ответить на этот вопрос, потому что знаю и хорошее, и плохое. Я не могу понять, что означает выражение “этот облик города”».
XS
SM
MD
LG