Մատչելիության հղումներ

Подорожание газа «поставит под сомнение» программу правительства


Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян убежден, что подорожание газа и электроэнергии «сильно ударит» по темпам развития экономики страны в предстоящие годы.

Хотя формально решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию пока не принято, однако председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян уже заявил, что с начала июля 1 кубометр природного газа будет стоить 156 драмов, подорожав на 24 драма, а 1 кВт электроэнергии - 38 драмов, подорожав на 8 драмов.

«Естественно, это окажет негативное влияние, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арсен Казарян. – Наш Союз собирается направить в правительство обращение, в котором мы отмечаем, что, все понимая, считаем, что темпы экономического развития могут пострадать, в том числе и сегодняшняя программа правительства, предусматривающая экономический рост на уровне 7%. Наша нацеленная на экспорт стратегия и уже сформировавшаяся тонкой прослойкой промышленная отрасль, на которой в последние годы мы акцентировали внимание, могут попасть под сильный удар».

Казарян добавил, что в своем обращении они призывают правительство провести серьезные дискуссии с деловым сообществом «по поводу субсидий, компенсаций, использования альтернативных энергоносителей и, что самое важное, по поводу обеспечения дешевыми финансовыми ресурсами тех предприятий, которые готовы вкладывать в энергосберегающие системы, чтобы мы могли быстро внедрить их». «В противном случае наша конкурентность и те достижения, которых мы наконец добились в сфере промышленной политики, окажутся в крайне сомнительном положени», - уверен глава Союза промышленников и предпринимателей Армении.

В то же время, он назвал «классическим популизмом» суждения о том, что за прошедшие годы власти Армении могли, однако не предприняли действенных шагов в направлении нахождения альтернативных источников газа. По мнению Казаряна, причина заключена в геополитике.

Касаясь недавно сформированной программы правительства, Арсен Казарян отметил, что достижение предусмотренного этой программой 7%-го экономического роста он сочтет «серьезным подвигом», поскольку мир полностью так и оправился от финансово-экономического кризиса.

«Другое дело, что 7%-ый рост действительно не может обеспечить качественного изменения жизненного уровня рядового гражданина, не может обеспечить те темпы экономического роста, которые привели бы к большему количеству рабочих мест... не обеспечит рабочие места в том количестве, чтобы мы могли существенным образом остановить эмиграцию, - сказал Арсен Казарян, выделив то, что в этой программе вызывает скептицизм: - Люди хотят видеть, в первую очередь, что в бизнесе будет создано равное конкурентное поле. Не хочу использовать слово «монополия», потому что, кроме импорта сахара, у нас нет такого товара или сферы производства, в которой была бы очевидная монополия. У нас есть доминирующее положение, злоупотребления и привилегированный статус, которые приводят к сверхприбылям и той ситуации, когда конкуренты уничтожаются».
XS
SM
MD
LG