Մատչելիության հղումներ

Армения «поддерживает и будет поддерживать» сирийских армян


Серж Саргсян председательствует на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», Ереван,, 30 мая 2013 г.

Серж Саргсян председательствует на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», Ереван,, 30 мая 2013 г.

На сегодняшнем заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» президент Армении Серж Саргсян, который также является председателем Совета попечителей Фонда, затронул проблемы сирийских армян.

Президент отметил, что предстоящие годы станут годами усердной и эффективной работы. «Считаю, что у нас есть все необходимые основания для того, чтобы добиться серьезных результатов. А отстуствие выборов в ближайшие годы станет очень хорошим поводом для того, чтобы мало говорить и много работать», - отметил Серж Саргсян.

«Безусловно, проблемы Диаспоры по-прежнему многочисленны и разнообразны, но в эти дни положение Сирии и сирийских армян для всех нас все еще остается открытой раной, - сказал глава государства. – Мы и как государство, и как армянский народ поддерживаем и будем поддерживать наших сестер и братьев в Сирии, независимо от того, приехали они в Армению или остались в Сирии».

Вследствие вооруженного противостояния в Сирии, длящегося на протяжении почти двух лет, из Алеппо, в котором проживает большая армянская община, в Армению переехало более 10 тысяч сирийских армян. 7 тысяч из них пока остаются на родине в ожидании установления мира в Сирии.

Вследствие столкновений между сирийскими правительственными войсками и оппозицией в этой стране за прошедшие два года погибло более 50 армян, еще несколько десятков было взято в плен. В результате бомбардировок и обстрелов многие дома и культурные центры армян были разрушены.

Источники Радио Азатутюн, проживающие в Алеппо под постоянной угрозой стрельбы, взрывов и ракетных обстрелов, сообщают, что жизнь в родном Алеппо продолжает ухудшаться. По сравнению с тем же периодом прошлого года, ситуация еще больше ухудшилась.

Григор Зопян рассказывает, что до войны в Алеппо, в том числе и среди женщин, было принято до рассвета гулять по городу с друзьями, хорошо проводить время, а сегодня с наступлением темноты все спешат по домам.

Сирийские армяне часто рассказывают о том, какая дешевизна была в этой стране до войны. Сирийская национальная валюта – фунт - сейчас обесценилась, а товаров в магазинах не только стало меньше, но они еще и в несколько раз подорожали.

Армяне в Сирии уже долгое время не работают, выживают за счет продовольствия, выделяемого органом скорой помощи сирийских армян, живут на накопленные средства.

Другой живущий в Алеппо армянин Раффи Мерджанян замечает, что народ «ошеломлен и живет в панике». Раффи отмечает, что войска повстанцев приблизились к армянонаселенным кварталам, что заставляет людей быть осторожными.

Для смягчения последствий войны в Сирии армянской общине этой страны уже больше года выделяется разного рода помощь. 10% суммы, полученной по результатам «Телемарафона 2012» Всеармянского фонда «Айастан», было решено выделить сирийским армянам, находящимся в Армении и Сирии.

По данным Министерства диаспоры Армении, руку помощи сирийским армянам протянули различные организации: Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, инициатива «Помоги брату» и другие структуры. Благодаря предоставленной помощи стало возможно раздавать в Алеппо пакеты продуктов тем, кто в них нуждается, а также помочь в решении различных проблем сирийских амрян, переехавших в Армению.
XS
SM
MD
LG