Մատչելիության հղումներ

Армения и Кувейт активизируют экономическое сотрудничество


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян и депутаты НС встретились сегодня с парламентской делегацией Кувейта во главе с председателем парламента Али Фахд Ал-Рашидом.

«В Международных организациях Кувейт всегда придерживается нейтральной позиции, не голосуя ни «за», ни «против», за что мы действительно благодарны, принимая во внимание как религиозный фактор, так и то обстоятельство, что у Азербайджана в Кувейте очень давно есть посольство», - в беседе с журналистами сказал чрезвычайный и полномочный посол Армении в Кувейте Фаддей Чарчоглян.

На встрече с армянскими коллегами председатель Национального Собрания Кувейта сказал, что от всего сердца желает, чтобы армяне смогли урегулировать пограничные вопросы со всеми соседями.

Спикеры обоих парламентов после встречи в составе делегаций заверили, что договорились о сотрудничестве в международных организациях.

По поводу сирийской проблемы позиции двух стран схожи: и Армения, и Кувейт желают мира.

Отметим, что Кувейт отозвал своего посла из Дамаска.

Позицию Армении по вопросу Сирии в беседе с Радио Азатутюн разъяснил армянский посол Фаддей Чарлоглян: «Амрения сегодня, как с Башаром Асадом, так и без Башара Асада, хочет обеспечить безопасность соотечественников. Там у нас сегодня есть большая община, безопасность которой должна быть обеспечена. Кто ее обеспечит, это уже вторая часть вопроса. Но нас, в первую очередь, интересуют наши соотечественники».

«Кувейт – это единственное государство после Армении, которое помогает сирийским армянам. Власти Кувейта выделили 100 тысяч долларов на помощь сирийским армянам», - отметил Овик Абрамян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн спикер кувейтского парламента отметил, что его страна выступает за мирное урегулирование вопроса, потому что погибают как сторонники власти, так и оппозиции. Он добавил, что они выступают за проведение Женевского процесса и окончательное урегулирование вопроса.

Напомним, с инициатвой проведения конференции «Женева-2» 2 мая выступили министры иностранных дел США и России. Идею проведения конференции поддержала как сирийская оппозиция, так и страны, считающиеся друзьями сирийской власти. Власти Сирии согласились участвовать в конференции, а оппозиция выдвинула международному сообществу ряд требований.

В ходе сегодняшней встречи Армения и Кувейт также договорились активизировать экономическое сотрудничество. По словам посла Армении в этой стране, товарооборот между двумя странами составляет всего несколько десятков тысяч долларов, и стороны надеются, что он увеличится в десятки раз.

Кувейт заинтересован в сельскохозяйственных товарах Армении. Али Фахд Ал-Рашид отметил, что Кувейт также готов инвестировать в Армению. «Мы будем сотрудничать с Фондом развития Кувейта, чтобы найти правильные направления инвестирования в экономику Армении», - сказал он.

В свою очередь, Овик Абрамян сообщил, что Армения обратилась в Фонд развития Кувейта для финансирования строительства Мастараского водохранилища.

Отметим, ранее сегодня делегация во главе со спикером парламента Кувейта Али Фахд Аль-Шахидом посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». Члены делегации возложили цветы к памятнику жертв Геноцида, в сопровождении директора музеч-института Геноцида Айка Демояна ознакомились с территорией комплекса, посетили также аллею памяти.
XS
SM
MD
LG