Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армянская делегация положительно оценивает результаты заседания «Евронест»


Бельгия - Здание Европейского парламента в Брюсселе

Бельгия - Здание Европейского парламента в Брюсселе

В среду в Европейском парламенте в Брюсселе завершилось 3-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи (ПА) Восточного партнерства «Евронест», в котором также приняла участие армянская делегация.

Заместитель председателя ПА «Евронест», член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн положительно оценил результаты заседания, подчеркнув, что в эти дни в Брюсселе армянской делегации удалось прийти к согласию по ряду важных вопросов.

Ваан Ованнисян

Ваан Ованнисян

«Все азербайджанские антикарабахские резолюции, в которых говорилось об Армении как о «государстве-агрессоре», а также об «оккупированных территориях», были отвергнуты, и были приняты в целом сбалансированные, нормальные документы. И самый важный вопрос, который мы поставили, сегодня наконец был решен: следующее заседание, пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест», пройдет в Ереване осенью будущего года», - сообщил Ваан Ованнисян.

С положительной оценкой представителя «Дашнакцтуюн» в беседе с Радио Азатутюн согласились и представители всех других политических сил, входящие в армянскую делегацию.

Республиканец Ованнес Саакян отметил, что армянские политические силы в Брюсселе действовали солидарно и не смешивали внутриполитические вопросы с внешней политикой.

«К чести нашей делегации должен сказать, что те вопросы, которые не относятся к нашей внутренней политике и касаются интересов государства, страны, народа, нации, наши партнеры, представляющие как оппозиционное, так и правящее крыло, отстаивали на довольно высоком уровне», - заявил Саакян.

Ованнес Саакян

Ованнес Саакян

«Одним из наиболее важных достижений стало то, что пленарное заседание «Евронест» в 2014 году пройдет в Армении, в Ереване. Думаю, это еще один хороший повод для того, чтобы представить гостям, делегациям, депутатам, которые прибудут в нашу страну, те глобальные вопросы, которые стоят перед нашим государством, приоритетные направления нашей внешней политики. Это вопрос Геноцида армян и вопрос признания независимости и государственности Арцаха», - сказал депутат от правящей Республиканской партии и продолжил: - А остальные небольшие вопросы, которые, быть может, были техническими, быть может, требуют какой-то работы, мы постарались реализовать, и каких-либо препятствий, каких-либо упущений в ходе этого заседания у нас не было».

Напомним, «Евронест» - многосторонняя платформа парламентского сотрудничества, структура, объединяющая парламентские делегации Европейского парламента и стран-членов Восточного партнерства, в которую входят все страны Восточного партнерства за исключением Беларуси и где обсуждаются вопросы, касающиеся прав человека, экономики, энергетической безопасности и культуры. Обычно заседания «Евронеста» сопровождаются антиармянскими выступлениями азербайджанской делегации.

«В «Евронесте» эта ситуация будет складываться постоянно, то есть, азербайджанцы постоянно будут пытаться сделать «Евронест» сценой для антиармянской пропаганды, чему мы всегда будем противодействовать. Сейчас это, кажется, уже не так трудно, потому что мы смогли создать здесь крепкие основы для работы, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ваан Ованнисян и добавил: - Но эти проблемы будут оставаться всегда, потому что они все больше и больше усиливают свое давление, имея фантастические финансовые возможности, которых мы лишены, мы компенсируем это другим».

По мнению депутата от «Дашнакцутюн», «предстоящее в будущем пленарное заседание в Ереване должно быть наилучшим образом использовано для пропаганды Армении, армянства, Нагорного Карабаха».

Еще в 2011 году Ваан Ованнисян предложил провести пленарное заседание ПА «Евронест» в Ереване, обосновав это тем, что в сентябре Армения отмечает День независимости.


Еще одно заседание в Европарламенте - по армянским вопросам

Кстати, в Европарламенте состоялось еще одно заседание – по армянским вопросам. На мероприятии, организованном офисом «Ай Дат» в Брюсселе, присутствовали занимающиеся вопросом Геноцида армян европейские политики, дипломаты и политологи, которые обсудили возможные дальнейшие развития вопроса. С речами выступили недавно посетившие Нагорный Карабах депутат Европарламента Элени Теохарус и депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе, которые особенно известны своими усилиями по признанию Нагорного Карабаха и криминализации отрицания Геноцида армян.

Валери Буайе

Валери Буайе

В беседе с Радио Азатутюн Валери Буайе сказала: «Знание прошлого - не роскошь, а гарантия демократии. Европа осуждает отрицание геноцида. Этот вопрос касается не только армян, но имеет всеобщую цель, потому что это первый геноцид в истории современной Европы. Сегодня карабахский конфликт является продолжением геноцида».

«Мы обязаны сделать все, чтобы отрицание геноцида осуждалось странами-членами ЕС. Как говорить о демократии, о расширении Евросоюза, быть политически сильными, как разрешить конфликт в Сирии, если мы не вводим уголовную ответственность за отрицание геноцида», - подчеркнула Буайе.

После дискуссии в Европарламенте армянские и европейские депутаты поздравили с Днем Первой Армянской Республики посольство Армении в Королевстве Бельгия.
XS
SM
MD
LG