Մատչելիության հղումներ

logo-print
На данный момент долг авиакомпании «Армавиа» перед госбюджетом Армении составляет более 7 млрд драмов. Об этом в ответ на запрос Радио Азатутюн проинформировали в Комитете государственных доходов (КГД) при правительстве Армении.

Причиной крупной задолженности стало то, что авиакомпания, согласно КГД, долгое время не платила налог на прибыль, налог нерезидента, подоходный налог, выплату обязательного социального страхования и госпошлину, которые, накопившись, достигли миллиардов драмов.

Для решения этого вопроса Комитет по госдоходам подал против «Армавиа» судебный иск. Налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками Комитета по госдоходам представила в Административный суд исковое заявление с требованием взыскать с «Армавиа» в пользу госбюджета сумму в размере 7 млрд 35 млн 703 тыс. 888 драмов (около 17 млн долларов).

Из КГД Радио Азатутюн сообщили, что иск в Административный суд был подан в начале апреля этого года, а суд 19 апреля постановил принять иск к производству и назначить предварительное судебное заседание на 27 мая, но поскольку указанный день, согласно решению правительства, был нерабочим, предварительное судебное заседание не состоялось, а новый день проведения заседания пока не назначен.

У инициировавшей с 1 апреля процесс банкротства компании «Армавиа» имеются долги перед рядом компаний, как в Армении, так и за рубежом, не выплачены также зарплаты бывшим сотрудникам авикомпании за несколько месяцев. Начавшая процесс банкротства «Армавиа», согласно закону, должна была обратиться в суд с требованием признать ее банкротом, между тем, до сих пор авиакомпания с подобным иском в суд не обращалась.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь компании Нана Аветисова сказала, что о возбужденном в Административном суде деле им известно уже давно.

«Компания «Армавиа» признает, что у нее есть долги и их много, мы ведем переговоры о погашении долгов, ведутся переговоры и с Комитетом по госдоходам», - сообщила Аветисова.

На вопрос, как могут вестись переговоры, когда Комитет по госдоходам обратился в суд с иском о взыскании долгов, пресс-секретарь «Армавиа» не ответила.

Разъяснения по поводу иска Радио Азатутюн попыталось получить также в КГД, откуда сообщили, что они не уполномочены говорить о долге «Армавиа», а что касается обсуждений вокруг будущего авиационной сферы в Армении, то в этом вопросе новостей пока нет.
XS
SM
MD
LG