Մատչելիության հղումներ

Представитель АНК: Внешний долг Армении увеличится


Экономист, представитель АНК Ваагн Хачатрян

Экономист, представитель АНК Ваагн Хачатрян

Евробонды - это, по сути, те же внешние заимствования, то есть долговые облигации Армении должны будут продаваться на европейском рынке, сказал представитель оппозиционного Армянского национальнго конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян, комментируя по просьбе Радио Азатутюн намерение правительства Армении субсидировать 30% нового тарифа на газ за счет евробондов.

Он добавил, что таким образом внешний долг Армении увеличится.

«В истории Армении это первый случай, когда хотят выпустить евробонды, и я убежден, что та процентная ставка (говорят о 6%), по которой они будут выставлены на продажу за рубежом, не реалистична, поскольку рейтинг Армении не столь высок. То есть, я считаю, что процентная ставка при продаже будет не меньше 10%, - продолжил Ваагн Хачатрян и пояснил: - а это означает, что если продать Европе облигации на 500 миллионоа на срок 10 лет, то долг [за это время] удвоится, то есть мы должны будем заплатить 1 млрд».

«Говорить о других последствиях сегодня я считаю просто нецелесообразным. Если это хотя бы приблизится к реальности, тогда нужно будет поставить эти вопросы, потому что это очень непредсказуемо, это один из верных способов довести страну до банкротства», - отметил оппозиционер.

Напомним, правительство намерено субсидировать 30% нового тарифа на газ, однако не уточняет, из каких именно источников будет осуществляться субсидирование. В этой связи один раз намекалось на евробонды.

Комментируя существующее мнение о том, что подорожание газа – это та цена, которую платит Армения за продолжение процесса евроинтеграции и невхождение в Евразийский союз, Хачатрян подчеркнул: «Я не хочу рассматривать вопрос в этой плоскости, потому что больше хотел бы, чтобы мы выяснили, почему при прохождении газа по территории Республики Армения он дорожает вдвое. Во-вторых, чтобы мы вообще поняли, насколько эффективно управление, или, как говорят на современном языке, менеджмент, компанией «АрмРосгазпром». И только после этих обсуждений можно будет уже перейти к геополитическим вопросам и попытаться понять, например, почему Россия проводит такую ценовую политику по газу».

Экономист также напомнил, что о планируемом подорожании газа Россия объявила уже давно. «Два года назад она заявила, что повышение цены [на газ] продолжится: с 270 долларов [за тысячу кубометров импортируемого из России газа], которые сейчас предлагаются нам, она должна повыситься до 320 долларов».

«Я считаю, что здесь мы скорее должны говорить о наших внутренних проблемах, и только потом уже думать о том, с какими внешними факторами связана эта цена», - резюмировал Ваагн Хачатрян.
XS
SM
MD
LG