Մատչելիության հղումներ

Известный писатель отказался от государственной награды


Писатель Левон Хечоян

Писатель Левон Хечоян

Известный писатель, автор романов «Черная книга, тяжелый жук», «Царь Аршак, евнух Драстамат», а также многочисленных рассказов, представляющих из себя лучшие образцы современной армянской прозы, Левон Хечоян отказался от медали, которая была присвоена ему указом президента Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики.

В беседе с Радио Азатутюн писатель, являющийся участником Карабахской войны, сказал, что не мог принять медаль 2-й степени «За заслуги перед отечеством» в то время, когда «эмиграция из страны достигла таких размеров» и когда его братья-ветераны войны, не выдержав тяжелых социальных условий, как раз сегодня вынуждены проводить сидячую акцию протеста.

Напомним, с царящей в стране ситуацией в свое время связали свой отказ от государственных наград знаменитый музыкант Оган Дурьян и известная поэтесса Сильва Капутикян.

Между тем, сегодня в президентской резиденции состоялась церемония вручения премий президента Республики Армения за 2012 год. В числе лауреатов премии – Институт Зорьян (США) – за значительный вклад в признание Геноцида армян, а также Тесса Хофман (Германия) – за исследование вопроса Геноцида армян и активную общественную деятельность по этой теме.

Президентских премий удостоился также ряд ученых в области медицины, физики и других научных сферах.

Премия в области литературы присуждена поэту и переводчику Генрику Эдояну.
XS
SM
MD
LG