Մատչելիության հղումներ

Резолюция Конгресса добивается не признания Геноцида, а правды и справедливости


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Похвально, что четверо членов Палаты представителей Соединенных Штатов представили резолюцию, которая отстаивает новый подход в деле защиты прав армян в Конгрессе, выходя за рамки признания Геноцида.

Конгрессмены Дэвид Валадао (республиканец, Калифорния), Адам Шифф (демократ, Калифорния), Майкл Грим (республиканец, Нью-Йорк) и Фрэнк Паллоун (демократ, Нью-Джерси) представили новую двухпартийную инициативу, которая называется «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян».

Общеизвестно, что правительство Соединенных Штатов несколько раз признавало Геноцид армян, начиная с 1951года, когда в Международный суд правосудия был направлен официальный документ, затем 22 апреля 1981года, когда президент Рейган обнародовал свою декларацию, а также в 1975-ом и 1984 годах, когда Палата представителей приняла две резолюции по данному вопросу.

Предлагаемая резолюция призывает президента Обаму «работать над улучшением справедливых, конструктивных и долгосрочных армяно-турецких отношений, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его текущих последствий, а также правового, справедливого и всеобъемлющего решения на международном уровне по поводу этого преступления против человечности». Об этом сообщает Американский комитет «Ай Дат».

Настало время, чтобы американские армяне оказали содействие усилиям Конгресса, которые выходят за рамки повторного признания фактов Геноцида армян, и проявили последовательность в деле более мудрой цели установления справедливости, что ведет к возмещению и восстановлению ущерба, причиненного вследствие Геноцида, включая личную и общинную собственность и оккупированные территории Западной Армении. Трудно представить, что кто-то, даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который возглавляет партию под названием «Справедливость и развитие», осмелится опротестовать общепринятую идею о справедливости.

Понятно, что на протяжении долгих лет нужно было последовательно добиваться признания Геноцида, поскольку мир не знал о Геноциде армян. Но теперь нет нужды продолжать добиваться признания, поскольку благодаря длительным усилиям армянской Диаспоры и Республики Армения последовательная политика Турции по отрицанию потерпела фиаско. Одержав победу и двигаясь вперед в деле выполнения своих справедливых требований, армяне должны избегать турецкой ловушки, пытаясь бесконечно доказывать достоверность факта Геноцида армян. В то время как турецкое правительство продолжит свое позорное отрицание Геноцида армян или же будет заниматься играми по частичному и бессмысленному извинению перед армянами, вводя в заблуждение международное сообщество накануне столетней годовщины Геноцида армян.

Новая резолюция Палаты представителей пытается также перенаправить усилия Соединенных Штатов с армяно-турецких протоколов и обратить внимание администрации Обамы на справедливые требования армянского народа, предъявляемые Турции. Резолюция Конгресса напомнит Обаме о его послании 2012 года, в котором он согласился с тем, что «полное, искреннее и справедливое признание фактов исходит из общих интересов»: «Невозможно строить будущее, не считаясь с прошлым».

В резолюции подчеркивается, что Турецкая Республика, вместо того, чтобы «считаться с фактами своего прошлого», еще больше «активизирует свою международную кампанию по отрицанию Геноцида армян, продолжая блокаду Армении и усиливая давление на турецкое гражданское движение, хоть и малочисленное, но расширяющееся, которое признает Геноцид армян, отстаивая справедливость для миллионов армян, греков, ассирийцев, понтийских греков, сирийцев и других христиан, истребленных в своих библейских странах в результате систематических нашествий».

В резолюции Конгресса также заявляется, что в контексте «национальных интересов США, которые включают в себя установление справедливых, конструктивных, стабильных и долгосрочных отношений между армянами и турками, существенный успех не может быть достигнут в обход или при каком-нибудь ином уклонении от предложения решений этим двум странам, между которыми существуют государственно-политические, юридические проблемы, проблемы в сфере безопасности и нравственности, связанные с отрицанием Турцией правды и справедливости относительно Геноцида армян».

В недавно представленной резолюции уточняется, что вместо того, чтобы ограничиваться постоянным повторением известных фактов Геноцида, требуется справедливое решение путем полноценного и всеобъемлющего возмещения.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG