Մատչելիության հղումներ

Армения отмечает День Первой Республики


Армения - на праздничном мероприятии в Сардарапате. 28 мая 2013 г.

Армения - на праздничном мероприятии в Сардарапате. 28 мая 2013 г.

28 мая в Армении отмечается праздник Республики.

В этот день в 1918 году была провозглашена Первая Республика Армения. Это произошло вслед за героическими сражениями под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой. Первая Республика Армения просуществовала около двух с половиной лет.

По случаю праздника президент Армении Серж Саргсян обратился с поздравительным посланием к гражданам страны, в котором, в частности, отметил, что майские сражение 95 лет назад явились судьбоносным испытанием.

«Испытание проходил весь народ - стар и млад, священнослужители и военные, дашнаки и коммунисты, служащие и крестьянство – всем миром. На последнем клочке исторической Армении воевали последние представители армянства, проживавшие на своей Родине. Здесь мы остановили и отбросили назад врага, об анти-армянских намерениях и расизме которого ни у кого в мире не было ни иллюзий, ни сомнений. Здесь армянство Восточной Армении спаслось от нагрянувшего бедствия. Геноцид, начатый в Османской Турции последовательно продолжался и ширился и был пресечен здесь благодаря духу нашего единства», - отметил Серж Саргсян в послании, сделанном из Сардарапата.

«Для многих народов провозглашение независимости явилось политическим актом и даже торжественной церемонией, а для нас оно обернулось тяжкими муками. Нам даже было невдомек, что спустя один-два дня после героических майских сражений мы провозгласим независимость. Независимость Армении мы ковали непосредственно на поле битвы, ценой огромных жертв и потерь, кровью и верой, поддерживая друг друга и глядя вперед. Сообща.

День 28 мая 1918 года ознаменовал наше физическое спасение и политическое возрождение, мужество и мощь нашего народа, которые впоследствии достославно проявились на фронтах Великой Отечественной и во время сражения за Арцах.

И сегодня здесь в Сардарапате чеканный шаг и победный дух армянских воинов являются наилучшим свидетельством того, что мы знаем формулу жизни и победы», - отметил глава армянского государства.

Процитировав слова поэта Паруйра Севака: «Поколения, познавайте себя по Сардарапату», Серж Саргсян подчеркнул, что необходимо «помнить и напоминать, передавать молодым поколениям важные заветы, оставленные теми, кто готовил и осуществил 28-е мая».

«Будьте едины! Будьте сплочены государственностью! Полагайтесь на собственные силы! Тогда мы сможем не только восстановить прерванные столетиями государственность и независимость, но и поднять наше государство на солидные высоты. Начало было заложено и сегодня мы стоим здесь с открытым лицом – гордые граждане свободной и независимой страны, наследники героических дедов», - подчеркнул президент Армении.
XS
SM
MD
LG