Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении не примет участия в неформальном саммите ОДКБ


Кыргызстан - Делегация Армении принимает участие в совместном заседании ОДКБ, Бишкек, 27 мая 2013

Кыргызстан - Делегация Армении принимает участие в совместном заседании ОДКБ, Бишкек, 27 мая 2013

Президент Армении Серж Саргсян не примет участия в неформальной встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоится завтра в столице Кыргызстана Бишкеке. Об этом Радио Азатутюн сегодня сообщил пресс-секретарь президента Арман Сагателян.

На вопрос о причине неучастия Сержа Саргсяна в неофициальном саммите ОДКБ Арман Сагателян ответил лишь, что «в повестке президента подобный визит не запланирован».

В беседе с Радио Азатутюн руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян отметил, что затрудняется вспомнить какой-либо другой случай, когда глава Армении не участвовал бы в саммите ОДКБ.

«Решение президента Армении не участвовать в саммите ОДКБ очень важно, - сказал аналитик и пояснил: - В ОДКБ мы видим следующую тенденцию: Армения нуждается в том, чтобы ее воспринимали как нечто большее, чем союзник России, нуждается в том, чтобы ее воспринимали как страну, которая углубляет свои связи с НАТО и Западом. Иными словами, президент Армении посылает мессидж после повышения цены на газ и оказания давления [со стороны России] в вопросе вхождения Армении в более тесные отношения с Евросоюзом. Этот мессидж означает, что Армения не уступит».

По мнению Киракосяна, здесь может играть роль и тот факт, что российско-азербайджанские отношения в последнее время постепенно улучшаются. «Мы видим, что Россия последовательно улучшает свои отношения с Азербайджаном, и сегодня она стала первым поставщиком вооружений в эту страну. И учитывая последнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, шаг президента Армении следует рассматривать в этом контексте», - сказал он.

Армения все же представлена на бишкекском саммите. Вчера в Бишкек для участия во встречах ОДКБ отправились министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, министр обороны Сейран Оганян и секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Сегодня в столице Кыргызстана состоялось очередное заседание министров иностранных дел стран-членов ОДКБ, в котором, как сообщает пресс-служба МИД Армении, принял участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян и в ходе которого обсуждались «вопросы сближения позиций по внешней политике в рамках организации и механизмы усовершенствования в этой сфере».

По итогам заседания было принято заявление, в котором государства-члены ОДКБ в очередной раз подтвердили свои позиции по ряду вопросов региональной и международной повестки, в том числе по урегулированию карабахского конфликта. В частности, страны-члены ОДКБ подтвердили необходимость «исключительно мирного решения конфликта и подчеркнули важность быстрого завершения работ вокруг базовых принципов урегулирования на основании принципов и норм международного права, устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, которые, в частности, касаются отказа от употребления силы или угроз ее употребления, территориальной целостности и права народов на самоопределение».

Как сообщается на официальном сайте МИД России, сегодня в Бишкеке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России – Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова. На встрече были обсуждены «актуальные темы двусторонней и международной повестки дня, а также вопросы поддержания безопасности и стабильности в регионе Закавказья».

Глава МИД, министр обороны и секретарь Совбеза Армении сегодня также приняли участие в совместном заседании министров иностранных дел, министров обороны и секретарей СБ стран-членов ОДКБ. В ходе этого заседания обсуждались вопросы усовершенствования механизмов противостояния угрозам нацбезопасности. По итогам заседания было подписано решение о подготовке миротворческих сил ОДКБ и реализации миротворческих миссий, согласованы программа консультаций в рамках ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на вторую половину 2013 года и первую половину 2014 года, а также место и срок проведения заседаний уставных органов ОДКБ.

Как сообщил Радио Азатутюн из Бишкека по телефону пресс-секретарь генсека ОДКБ Николая Бордюжи Владимир Зейнатдинов, на бишкекской встрече на уровне президентов не будет представлена также Беларусь.
XS
SM
MD
LG