Մատչելիության հղումներ

Фракция «Наследие» обсудит вопрос обращения в комиссию по этике


Заруи Постанджян (фракция «Наследие»)

Заруи Постанджян (фракция «Наследие»)

Парламентская фрация «Наследие» после возвращения члена фракции Заруи Постанджян из Брюсселя проведет совещание и решит – обрашаться или нет в комиссию по этике в связи с инцидентом, на днях имевшим место в парламенте между нею и представителем правящей Республиканской парти Галустом Саакяном. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил глава фракции «Наследие» Рубен Акопян.

«То, что я сказал, думаю, на данный момент этого достаточно, и, естественно, мы снова обратимся к этому вопросу. В течение ближайших одноо-двух дней Заруи вернется, и мы обсудим этот вопрос», - отметил он.

Напомним, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) и глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в ходе одного из заседаний парламента, обращаясь к депутату от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, в частности, сказал, что «Национальное Собрание - это не шоссе, чтобы останавливать машины, а когда они не останавливаются, обижаться», после чего Рубен Акопян выразил мнение, что Саакян должен найти в себе мужество и извиниться перед Заруи Постанджян. А зампред РПА, в свою очередь, заявил, что никогда прощения не просит, потому что живет так, чтобы у него не было поводов просить прощения.

Галуст Саакян (фракция правящей Республиканской партии)

Галуст Саакян (фракция правящей Республиканской партии)

Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что обращаться или нет в комиссию по этике, это, конечно, дело «Наследия», эта комиссия была сформирована именно для того, чтобы решать подобные проблемы, которые могут стать предметом обсуждения. Однако, по его мнению, «в этом нет никакой нужды».

«Потому что выступления с подобной терминологией были неоднократно, тем более, когда Галуст Саакян дал свои разъяснения о том, что он имел в виду, и отметил, что в связи с добродетельной женщиной он подобного сказать не мог», - объяснил депутат-республиканец.

«А если посмотреть в целом, то подобные случаи неоднократно происходят со стороны той же оппозиции. Те же Заруи Постанджян и руководитель фракции «Наследие» во время заседания комиссии постоянно используют термин «республиканский хулиган». Я сам республиканец, никто не может брать на себя нравственное право и называть всех республиканцев хулиганами, нельзя, так сказать, массово, публично использовать этот термин. Есть и хорошие, и плохие, как в Республиканской партии, так и в политической команде "Наследия"», - отметил Ованнес Саакян.

Депутат фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), заместитель председателя комиссии по этике Людмила Саргсян считает, что никто не имеет права говорить подобное Постанджян – матери четверых детей. По ее словам, републиканец Галуст Саакян никогда корректнростью не блистал.

«Он в том возрасте, когда хотя бы в отношении молодых женщин, я уже не говорю о более взрослых, он должен вести себя корректно и не пытаться дискредитировать людей. Пусть он посмотрит вокруг себя», - сказала Саргсян.

Депутат от АНК отмечает, что она бойкотирует комиссию по этике, поскольку «потерялся смысл ее существования с того момента, когда в комиссии изменилось соотношение [представителей оппозиционных и правящих сил]».

«Галуст Саакян может в Национальном Собрании оскорблять женщину-депутата и его вопрос не будет внесен в комиссию по этике, а я уверена, что не будет внесен, следовательно, вопрос всех остальных депутатов вносить бессмысленно», - подчеркнула Саргсян.

Людмила Саргсян добавила, что АРФ «Дашнакцутюн» также бойкотирует эту комиссию и в ближайшее время АНК и АРФ «Дашнакцутюн» совместно примут решение, а также предложила «Наследию» последовать их примеру.

«Я думаю, что в этом случае «Процветающая Армения» также присоединится к бойкоту, потому что в комиссии по этике оппозиция не решает ни одного вопроса», - сказала она.

От фракции «Наследие» в комиссию по этике входит Теван Погосян. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что если оппозиция будет работать сообща, то вопрос бойкота не возникнет, а в случае этой комиссии подобная возможность есть, поскольку три голоса имеет правящая коалиция, три голоса – у опозиции, и еще один голос – у альтернативной силы, «Процветающей Армении».

«Если мы не будем сплочены, то, возможно, больше нет смысла что-то делать, поскольку правящие силы более сплочены и проводят свои решения», - отметил он.
XS
SM
MD
LG