Մատչելիության հղումներ

Газ и электроэнергия подорожают до 10 июля


Газораспределительная станция в Армении

Газораспределительная станция в Армении

Газ и электроэнергия в Армении подорожают до 10 июля. Как заявил вчера в Национальном Собрании председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян, для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, 1 кубометр газа вместо нынешних 132 драмов (около 0,32 долларов) будет стоить 156 драмов, то есть цена на газ поднимется на 24 драма. Из-за повышения цены на газ подорожает также и электроэнергия - на 8 драмов за 1 кВт.ч.

По заверениям правительства, для социально необеспеченных слоев населения будут установлены дополнительные компенсации.

«Подорожание произойдет в период с 7-го по 10 июля, с 1 июля мы физически не успеваем, поскольку есть процедуры, которые мы должны соблюсти», - во время слушаний в парламенте по по поводу срока ожидаемого повышения цены на газ сказал председатель КРОУ.

В ходе этих слушаний Назарян сделал сенсационное разоблачение: выясняется, что тариф на газ российская сторона повысила еще с 1 апреля, однако правительство не проинформировало об этом общественность, по выражению депутата от фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Никола Пашиняна, скрыло этот факт с тем, чтобы преодолеть предвыборный период.

«Вместо 180 долларов США с 1 апреля этого года действует цена 270 долларов [за 1000 кубометров импортируемого из России газа]», - сказал Назарян.

«Власти Республики Армения скрыли от народа реальность, и теперь, по сути, народ вынужден будет платить так сказать, за свой «выбор» на парламентских, президентских и муниципальных выборах, - заявил Пашинян и продолжил: - Это просто непозволительно, и на самом деле показывает сущность нашей власти, как она может скрывать информацию стратегического значения».

Неясно, кто платил и еще будет платить за более дорогой газ до утвержджения нового тарифа на газ.

Секретарь парламентской фракции АРФ «Дащнакцутюн» Агван Вартанян попытался выяснить у министра энергетики Армена Мовсисяна, ведущего переговоры с российской стороной вокруг цены на газ, на какие средства правительство намерено осуществить обещанное субсидирование тарифа на газ на 30% - из госбюджета, из других источников или путем взятия кредита.

Министр энергетики ответил, что поскольку переговоры с российской стороной продолжаются, он не может раскрыть источник.

Однако спикер парламента, член правящей Республиканской партии Овик Абрамян заявил, что субсидирование будет осуществляться не за счет средств госбюджета.

Несмотря на заверение министра энергетики, что переговоры с российской стороной вокруг цены на газ ведутся на ближайщие 5 лет, однако заявки, представленные в Комиссию по регулированию общественных услуг по части подорожаний, относятся лишь к предстоящему году.

Власть не скрывает того факта, что подорожание газа приведет и к другим подорожаниям.

Роберт Назарян, например, как любознательный гражданин, посчитал, что вследствие повышения цены на природный газа примерно на 11 драмов может повыситься и цена 1 кубометра сжиженного газа, на котором работает основная часть общественного транспорта.
XS
SM
MD
LG