Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречи в Ереване


Президент Армении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 24 мая 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 24 мая 2013 г.

Сегодня из Баку в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Йен Келли (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия). На этот раз посредники не станут посещать Нагорный Карабах.

Сопредседателей уже приняли президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном обсуждались «вопросы, касающиеся текущего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и дальнейших шагов».

Российский сопредседатель Игорь Попов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что проводится работа по организации в ближайшем будущем встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Министры иностранных дел двух стран работают в направлении организации встречи президентов. Вы знаете, что в Париже состоялись переговороы, мы также встретились в Кракове: вся эта работа направлена на то, чтобы создать основу для встречи президентов. Пока, однако, договоренности о встрече нет», - сказал Попов.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о неприемлемости статуса-кво и возврате территорий, сделанное им ранее на этой неделе в ходе совместной пресс-конференции, последовавшей за переговорами с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Попов сказал: «Лавров такого не говорил. Министр иностранных дел России сказал, что статус-кво не выгоден никому: ни Азербайджану, ни странам-сопредседательницам, ни Армении, учитывая экономическую блокаду, ни Нагорному Карабаху. Мы исходим из того, что в переговорном процессе должен быть сдвиг, и в результате этого сдвига в конце концов должен быть подписан мирный договор. Речь идет об этом».

Напомним, Лавров сказал следующее: «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса».

Российский сопредседатель добавил, что обсуждающиеся сегодня шесть пунктов урегулирования конфликта включают в себя как вопросы возращения территорий, так и вопросы окончательного статуса Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG