Մատչելիության հղումներ

Правительство утвердило программу содействия пострадавшим от града 46 сельским общинам


Заседание правительства Армении (архив)

Заседание правительства Армении (архив)

Правительство Армении на сегодняшнем заседании утвердило программу по оказанию содействия 46 пострадавшим от града сельским общинам Армавирской области.

Премьер-министр Тигран Саргсян в своем выступлении отметил, что пострадало в общей сложности 17 тысяч гектаров виноградников, плодовых садов, а также посевов овоще-бахчевых культур.

В 22 из 46 сельских общин град уничтожил урожай полностью.

Согласно утвержденной программе, жители упомянутых 22 общин будут освобождены от налога на землю полностью, в остальных 24 общинах сельчане и главы общин сами оценят, какое хозяйство в какой мере пострадало, и, следовательно, в соответствтии с этим данное хозяйство будет освобождено от налога на землю частично или полностью.

По оценке премьера, освобождение сельчан от уплаты налога на землю будет стоить госбюджету примерно 200 млн драмов (480 тыс. долларов).

По вышеуказанному принципу сельчане также будут освобождены от платы за воду.

Правительство выделит примерно 350 млн. драмов на покупку и установку в области дополнительных 50 противоградовых станций. Уже действующие и дополнительные противоградовые станции составят единую систему, чтобы в случае необходимости работать вместе.

Вчера в ходе посещения премьер-министром Армавирвой области было достигнута договоренность о том, что все банки, предоставившие указанным общинам кредиты, будут проводить индивидуальную работу со всеми хозяйствами с тем, чтобы были пересмотрены процентные ставки по кредитам и сроки их погашения.

«Банки, конечно же, окажут сельчанам помощь», - сказал Тигран Саргсян во время заседания правительства.

Кроме того, правительство выделит средства на то, чтобы все валютные кредиты были переведены в драмовые.

Во время заседания глава правительства также отметил, что по инициативе депутатов от Армавирской области будет открыт фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам Армавирской области.

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, который также вчера вместе с премьером посещал Армавирскую область, сообщил представителям общин, что все те жители, социальное положение которых соответствует законодательным кретериям, получат соответствующее содействие.

По словом премьер-министра, в результате обсуждения было решено, что страхование сельских хозяйств на этих территориях нецелесообразно, поскольку в этом случае сельчане должны будут каждый месяц делать выплаты страховой компании, что они делать не могут.

По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный градом сельским хозяйствам Армавирской области, составляет примерно 25 млрд драмов.

Напомним, пострадавшие от града сельчане на днях провели серию акций протеста, требуя от правительства компенсации понесенного ими ущерба, даже заблокировали автомагистраль, ведущую из Армавира в столицу.
XS
SM
MD
LG