Մատչելիության հղումներ

Армения: Враждебное отношение к «непатриотическим» мнениям


Логотип Amnesty International

Логотип Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International накануне опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире за 2013 год.

Представляя доклад, генеральный секретарь организации Салил Шетти отметил, что права человека – это всемирная ценность, которая не признает границ.

«Лидеры, международное сообщество, политические руководители должны взять н себя ответственность за признание прав миллионов людей», - заявил генсек Amnesty International.

По части Армении организация затронула, в частности, прошение в мае прошлого года парламентские выборы, провал фестиваля азербайджанских фильмов в Гюмри, ситуацию в тюрьмах и т.д.

Массовые случаи подкупа голосов и оказания давления на избирателей

В докладе указывается, что Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, одержала победу на выборах в парламент 6 мая. Отмечается, что в период выборов свобода слова и собраний в основном не нарушалась, однако наблюдатели на выборах зафиксировали «массовые случаи подкупа голосов и оказания давления на избирателей».

Свобода слова не ограничивалась, однако общественность враждебно, в некоторых случаях, насильственным образом реагировала на мнения, характеризующиеся как «непатриотические» или «антинациональные», что иногда происходило при поддержке полиции и местных властей.

Власти в некоторых случаях не осуществляли должного расследования и не осуждали случившееся публично и однозначно.

Нападения на организаторов фестиваля

В докладе напоминается, что 12 апреля 2012 года был вынужденно отменен фестиваль азербайджанских фильмов, организаторы которого подверглись грубому нападению.

Физическому насилию подвергся руководитель Кавказского центра миротворческих инициатив и организатор фестиваля Георгий Ванян.

16 апреля в еще более враждебной атмосфере провалилась попытка Хельсинкской гражданской ассамблеи организовать этот фестиваль в Ванадзоре. Сначала порядка 200 студентов, ветеранов Карабахской войны, активисты политических партий собрались возле офиса Ассамблеи, затем они ворвались в офис, разбили аппаратуру, бросали камни и яйца в людей, в ходе инцидента один из сотрудников офиса получил телесное повреждение.

В докладе Amnesty International отмечается, что находящиеся на месте полицейские не вмешались и не обеспечили порядок, несмотря на то, что Хельсинкская гражданская ассамблея обратилась к ним за помощью.

После инцидента одна женщина была оштрафована за то, что бросала камни, однако полноценного расследования проведено не было, а власти не осудили произошедшее, отмечается в докладе.

Проявления гомофобии

8 мая подверглось нападению кафе, считающееся местом собрания гомосексуалистов, оба задержанных лица были освобождены под залог, а несколько политических деятелей выразили свою поддержку организаторам налета.

Бесчеловечное обращение в тюрьмах

Европейская комиссия по предотвращению пыток 3 октября опубликовала доклад, в котором отмечается, что после визита в Армению в 2011 году почти ничего не изменилось, рекомендации не были выполнены, в тюрьмах царит крайне плохое состояние, а в уголовно-исполнительном учреждении «Кентрон» условия содержания пожизненно заключенных можно охарактеризовать как «бесчеловечное обращение».

Четвертое поражение Армении в Евросуде

В докладе также отмечается, что по положению на конец прошлого года в тюрьмах содержалось более 30 мужчин, уклоняющихся от службы в армии по религиозным убеждениям. Вопросами альтернативной службы занимаются военные.

27 ноября Республика Армения была признана виновной Европейским судом по правам человека по делу «Хачатрян и другие против Армении». Суд постановил, что Армения нарушила права 17 свидетелей Иеговы. Это по счету четвертый подобный вердикт.
XS
SM
MD
LG