Մատչելիության հղումներ

В Турции журналист-армянин приговорен к 13 месяцам лишения свободы


Севан Ншанян (архив)

Севан Ншанян (архив)

Известный стамбульский журналист и писатель армянского происхождения Севан Ншанян в среду был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, будучи признанным виновным в богохульстве и попрании религиозных чувств мусульман.

10-й уголовный суд Стамбула вчера огласил приговор, в котором утверждается, что Ншанян «публично подверг осмеянию те религиозные ценности, которые удостаиваются одобрения со стороны части общества».

Приговор вступил в законную силу безотлагательно.

Уголовное преследование в отношении 57-летнего Севана Ншаняна началось осенью прошлого года, когда он в своем личном блоге в резкой форме защитил авторов скандального фильма «Невинность мусульман». Напомним, что этот фильм в августе и сентябре 2013 года вызвал большую волну протеста во всем мусульманском мире. И именно в сентябре Ншанян в своем блоге под заголовком «Мы должны бороться против пропаганды ненависти» разместил собственные размышления о пророке Мухаммеде и свободе слова, выразив сомнения в искренности основателя ислама: «Не думаю, что высмеивать арабского лидера, который сотни лет назад утверждал, что якобы общался с Аллахом и получил от этого политическую, финансовую выгоду и плотские удовольствия, является пропагандой ненависти».

Это утверждение Ншаняна вызвало негодование значительной части верующих турок, воспринявших его как «оскорбление пророка Мухаммеда». Против стамбульского журналиста за одну неделю было подано в суд более десятка исков, в результате чего прокуратура сначала начала расследование, а затем выдвинула против него официальное обвинение. «Ншанян своим заявлением нарушил все допустимые границы свободы слова и критики, серьезно подорвав общественное спокойствие в Турции», - говорилось в обвинительном заключении.

Кстати, прокуратура требовала для Ншаняна 1,5 лет лишения свободы, однако суд в конечном итоге постановил ограничиться сроком в один год и 45 дней.

Несмотря на это, суд отклонил возможность замены тюремного заключения денежным штрафом, при этом не лишив журналиста возможности обжаловать приговор.

«В ближайшем будущем Ншанян и его адвокаты обжалуют приговор», - утверждают турецкие СМИ, добавляя, что стамбульский журналист армянского происхождения не присутствовал на заседании суда в среду. Вчера он ограничился тем, что еще раз разместил в своем блоке свое скандальное утверждение о пророке Мухаммеде: «Призываю еще раз поделиться этой статьей, за которую Стамбульский суд приговаривает к 13 месяцам лишения свободы», - сыронизировал Ншанян.
XS
SM
MD
LG