Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении одобрил программу нового правительства


Армения - Премьер-министр Тигран Саргсян обращается к Национальному Собранию, Ереван, 23 мая 2013 г.

Армения - Премьер-министр Тигран Саргсян обращается к Национальному Собранию, Ереван, 23 мая 2013 г.

Парламент Армении сегодня одобрил программу деятельности правительства на 2013-2017 гг. За проголосовали 76 депутатов, против - 41.

Против программы проголосовали оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн», а также фракция партии «Процветающая Армения», провозгласившей себя альтернативной силой. Однако поскольку правящая Республиканская партия (РПА) составляет в парламенте большинство, ее фракция вместе с фракцией ее партнера по коалиции, партии «Оринац еркир», с легкостью утвердила программу.

Тот факт, что для одобрения программы правящая сила не нуждалась в голосах оппозиции, в своем выступлении отметил даже глава фракции РПА Галуст Саакян, подчеркнув, что именно оппозиция нуждается в них.

«Голосуйте против, но хотя бы не будьте желчными, а если используете яд, то используйте хотя бы пчелиный», - призвал он, обращаясь к оппозиции.

Затем зампред РПА попытался по очереди ответить на все критические высказывания оппозиционеров в адрес властей. Сначала он возразил депутату фракции «Наследие» Заруи Постанджян, которая в своем выступлении подвергла резкой критике генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна.

«Прокурором страны бывают недовольны только и только преступники. И потом, добродетельной госпоже следует объяснить, что Национальное Собрание - это не магистраль, чтобы она останавливала здесь машины, а когда машины не останавливаются, обижалась на них», - сказал он.

Затем Галуст Саакян обратился к Ваану Ованнисяну, который на днях призвал членов правительства не верить утверждеию Саакяна о том, что лучше правящей Республиканской партии никого нет, заявив, что это классическая «шелуха» Григорича [отчество Саакяна – ред.].

«Моя шелуха гению Ваана не во вред», - сказал глава фракции РПА.

Саакян не забыл и вчерашнее резкое замечание Ваана Ованнисяна о том, что если, у примеру, министр образования и науки Армен Ашотян попытается выдвинуть свою кандидатуру на каких-нибудь выборах и не будет пользоваться поддержкой президента страны Сержа Саргсяна, то его «столько будут бить в подворотнях, что он эмигрирует из страны».

«А что бы было с вами, если бы его [Сержа Саргсяна] не было?» - спросил Саакян.

Не забыл он упомянуть и главу фракции АНК Левона Зурабяна.

«Этот Левон Зурабян останется в истории, он сделал первого президента второстепенным человеком», - сыронизировал Саакян.

Кстати, в своем выступлении Левона Зурабяна вспомнил также премьер-министр Тигран Саргсян, ответив на замечание Зурабяна о том, что власти, причинив народу столько вреда, сегодня еще и хотят заручиться его доверием в парламенте.

«Я, будучи членом президиума Верховного совета, пять лет был в рядах оппозиции, и все заявления Левона Зурабяна о цинизме, наглости, вседозволенности власти почувствовал на себе», - сказал премьер-министр.

«Для меня уроком номер один является следующее: власти обязаны слушать оппозицию, даже если эта оппозиция слабая и маленькая. Второй урок – без сильной оппозиции не может быть сильного государства, так как сильная оппозиция в первую очередь означает альтернативу. Оппозиция должна смотреть в будущее и предлагать программы, если не согласна с нашей программой. Третий урок – власть обязана признать собственные ошибки и упущения. Это является гарантией того, что мы исправим ошибки и пойдем дальше. Четвертый урок – не власть является основной задачей нашей страны. Пятый урок – без сотрудничества нельзя реализовать ни одну теорию», - сегодня на итоговом выступлении в парламенте сказал Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG