Մատչելիության հղումներ

В связи с убийством солдата начато служебное расследование


Армения - Процессия родственников убитого солдата Люкса Степаняна направляется в Ереван, 18 мая 2013 г.

Армения - Процессия родственников убитого солдата Люкса Степаняна направляется в Ереван, 18 мая 2013 г.

В связи с трагическим инцидентом в воинской части Ноемберяна, в результате которого один военнослужащий срочной службы, Люкс Степанян, был убит, а другой, Грачья Саргсян, был тяжело ранен, начато служебное расследование в отношении командного состава. Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, за служебным расследованим последуют отставки. Пресс-секретарь не исключил также, что в отношении некоторых лиц будет возбужено уголовное преследование.

Инцидент произошел 15 мая. Согласно официальной информации, наблюдатель у входа в караул воинской части Давид Хачатрян из закрепленного за ним автомата АКМ открыл огонь, в результате чего военнослужащий-срочник, 19-летний рядовой Люкс Степанян от полученного ранения в голову скончался на месте, другой военнослужащий-срочник, 19-летний рядовой Грачья Саргсян также получил огнестрельное ранение в голову.

Давид Хачатрян сразу после инцидента был задержан. 18 мая было принято решение о его привлечении в качестве обвиняемого по п.6 ч.2.ст.104 и ч.1 ст. 112 Уголовного кодекса Армении.

Родные убитого солдата, требуя справедливости, в знак протеста, в минувшую субботу даже решили привести его тело к зданию правительства, однако в дело вмешался министр обороны и сгладил ситуацию, пообещав лично проследить, чтобы все виновные были наказаны.

«Проводится служебное расследование, когда оно завершится, соответствующие люди понесут наказание. Есть ответственные офицеры, которые не будут привлечены к уголовной ответственности, но будут освобожены от должностей. Это командиры крупных подразделений, заместители. А командиры роты, которые непосредственно принимали участие в процессе, возможно, также будут привлечены к уголовной ответственности, это покажет ход расследования», - сказал Радио Азатутюн Арцрун Ованнисян.

Подробнсти инцидента пока не сообщаются, однако известно, что выстрелам предшествовал спор. По нашим предварительным сведениям, офицер, надзиравший над соллдатами, несшими караульную службу, в момент происшествия на месте не было. Последний объяснил это тем, что в то время менял пост караула, однако ему грозит уголовная ответствнность, поскольку, согласно уставу гарнизонной и караульной службы вооруженных сил, он несет ответствнность за этих солдат и ситуацию, сложившуюся на караульном посту.

Радио Азатутюн также стало известно, что состояние Грачья Саргсяна, получившего тяжелое ранение в голову, стабилизируется: после операции он в течение недели находился в коме. Родственники рассказали, что солдат, находящийся в реанимационном отделении военного госпиталя, вчера пришел в сознание и открыл глаза.

Сотрудники офиса омбудсмена Армении сегодня навестили Грачья Саргсяна в госпитале.
XS
SM
MD
LG