Մատչելիության հղումներ

По сведениям члена парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаэла Мелконяна, новый тариф на газ составит 156 драмов.

Нынешний тариф на поставляемый населению природный газ составляет 132 драма за 1 кубометр.

Напомним, компания «АрмРосгазпром» подала к Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на пересмотр тарифов на газ.

Сегодня перед слушаниями в Национальном Собрании, посвященными повышению тарифа на газ, Мелконян сказал, что попытается в ходе слушаний выяснить, можно ли снизить тариф ниже 156 драмов. «Я хочу также получить информацию о структуре расходов компании «АрмРосгазпром»: об объеме полезного распределения, амортизации, зарплате сотрудников, числе сотрудников, других расходах, рентабельности. Я вижу там резервы», - отметил депутат.

Напомним, правительство пообещало субсидировать цену на газ в размере 30%. Против этого выступает представитель партии «Наследие» Теван Погосян.

«Получается, что мы сами себе за счет своих же налогов скажем спасибо. Поэтому, наверное, должен быть обязательно продемонстрирован дифференциальный подход. Особенно, тем заводам, которые приносят доход, не должно быть дано никаких льгот», - говорит он.

По его словам, следует извлесь уроки из этой ситуации и решить вопрос энергетической безопасности, например, развивать альтернативные источники энегрии. «Пусть не предоставляют нам льгот. Это повысит наши способности, и мы действительно сами решим любую нашу проблему. Будем знать и ценить наше место, знать свою цену, что мы представляем из себя для других», - считает Погосян.

Председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян (РПА) в беседе с Радио Азатутюн отметил, что цену на газ повышает Россия, и этот вопрос уже не подлежит обсуждению. «Сегодня мы будем искать пути из создавшейся ситуации. Нужно обсудить эти вопросы: кому субсидировать, сколько субсидировать, откуда субсидировать, зачем субсидировать», - добавил он.

Свое мнение по поводу повышения тарифа на газ высказала депутат Людмила Саргсян (фракция Армянский национальный конгресс): «Это скорее является той ценой, которую платит армянский народ за поздравление России. Цену за несостоявшиеся выборы, за неизбранные власти платит весь народ. Этим их поведением ставится под угрозу наша национальная государственость».

От парламентских слушаний Людмила Саргсян ничего не ждет. «Считаю, что это очередное обсуждение, призванное в очередной раз создать имитацию демократии, создать впечатление о правильной организации работы Национального Собрания», - уверена она.
XS
SM
MD
LG