Մատչելիության հղումներ

ССС не будет рассматривать заявление об имуществе мэра Еревана


Мэр Еревана Тарон Маркарян встречается с жителями одной из общин Еревана во время избирательной кампании по выборам в столичный Совет старейшан, 30 апреля 2013 г.

Мэр Еревана Тарон Маркарян встречается с жителями одной из общин Еревана во время избирательной кампании по выборам в столичный Совет старейшан, 30 апреля 2013 г.

Специальная следственная служба (ССС) Армении отказалась принять к рассмотрению заявление о преступлении, касающееся имущества мэра Еревана Тарона Маркаряна, в котором оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) требовал возбудить уголовное дело, выяснить законность источника приобретения Маркаряном имущества и в случае незаконности этого источника привлечь его к ответственности.

В ответ на заявление АНК ССС направила уведомление о том, что «данное заявление рассмотрению не подлежит», «в содержательном плане оно не носит характер сообщения о совершении преступления», поскольку в заявлении всего лишь перечислено задекларированное Тароном Маркаряном движимое и недвижимоле имущество и «не упоминается какая-либо информация о приобретении имущества преступным путем, о совершении какого-либо деяния с целью сокрытия преступного происхождения имущества».

В сообщении о преступлении АНК сослался на официальные документы - декларации об имуществе и доходах, представленные Тароном Маркаряном в Центральную избирательную комиссию в 2005-ом, 2007-ом и 2013 годах, согласно которым состояние Маркаряна, начиная с 2005 года и до сегодняшенго дня, выросло до десятков миллионов, причем, согласно исследованиям оппозиционеров, это имущество не было получено им ни по наследству, ни в результате предпринимательской деятельности, ни путем дарения. В частности, в 2005 году Тарон Маркарян, будучи руководителем ереванского административного округа Аван, согласно представленной им же декларации, в качестве дохода за последний год указал 7 млн 392 тыс. 841 драм. А в 2013 году, будучи уже мэром Еревана, Тарон Маркарян задекларировал имущество, которое было оценено в 6-10 млн долларов, в том числе 115 млн драмов, 50 тыс. долларов, 50 тыс. евро, 7 зданий и одно строение, три прикрепленные к земле недвижимости и земельный участок, которыми он владеет на правах единоличной и общей собственности.

В заявлении, направленном в Генпрокуратуру, АНК отметил тот факт, что зарплата главы общины Аван Тарона Маркаряна составляла 130 тыс. драмов, а в качестве мэра Еревана он получает зарплату в размере 394 тысяч драмов в месяц.

Отсутствие в декларации источника возникновения имущества дало АНК основания предполагать, что действующий мэр приобрел свое имущество преступным путем, скрывая источник получения имущества, что подпадает под статью 190 Уголовного кодекса РА («Легализация доходов, полученных преступным путем»).

Однако в ответе ССС сказано, что заявление АНК «не содержит какой-либо информации о совершенном преступлении», а согласно Уголовно-процессуальному кодексу и прецедентному решению Кассационного суда от 2007 года, уголовное дело может быть возбуждено (или может быть отказано в возбуждении уголовного дела) в случае наличия «данных, указываюших на признаки преступления».

АНК квалифицировал ответ ССС как незаконный, обвинив этот орган в бездействии. Координатор центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что ССС попросту уклонился от рассмотрения дела.

«Этот документ не имеет никакого отношения к процедуре, предусммотренной Уголовно-процессуальным кодексом. Это всего лишь путь, избранный с тем, чтобы избежать рассмотрения вопроса или «не влезать» в данный вопрос. ССС не хочет расследовать его, потому что в нашем заявлении, направленном генпрокурору, факты столь очевидны, что не было никакого варианта не возбуждать дело. Просто невозможно избежать этого, когда есть два очевидных факта: государственный чиновник в Х году имел имущество в размере Х, а в Y году – имущесство в размере Y, и за этот период у него не было достаточных доходов, посредством которых он мог бы изменить размер этого имущества», - сказал Хачатрян.

А зампред АНК Левон Зурабян счел подобный шаг следственного органа «ожидаемым».

«В любой демократической стране это дало бы следователю основания для того, чтобы сразу же начать расследование, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Зурабян. – ОНи ничего не предприняли, и понятно, почему не предприняли, потому что как только они станут немного копать в этом направлении, сразу же раскроются все беззакония. И естественно, режим не может сейчас позволить себе такую роскошь, чтобы мэр, которого они поставили в результате сфальсифицированных выборов, предстал перед судом, тем более, что он не делал ничего такого, чего бы не делали другие главари Республиканской партии. И они очень хорошо понимают, что раскрытие одного подобного дела приведет также раскрытию беззаконий других людей, поэтому они будут делать все, чтобы никаких действий, никакого производства возбуждено не было».

Тем не менее, АНК подаст жалобу в Генпрокуратуру, после чего обратится в суд.
XS
SM
MD
LG