Մատչելիության հղումներ

Он автор более 1000 песен, более 100 миллионов проданных дисков. Его назввают одним из лучших исполнителей 20-го века. Сегодня всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру исполнилось 89 лет.

Мальчика, появившегося на свет 22 мая 1924 года в одном из роддомов Парижа, родители назвали Шахнуром. Французской акушерке это имя показалось странным: не владея армянской фонетикой, она решила, что имя ребенка должно звучать как Шарль. Так сын Микаела и Кнар Азнавурянов и остался Шарлем.

Семья Азнавурянов перебралась во Францию в годы геноцида. После рождения Шарля его семья несколько раз пыталась переехать в другую страну - сначала в США, а затем в Советскую Армению, но сделать это так и не удалось.

Еще с детских лет Азнавур увлекся театром, уже в девять лет он выступал на сцене, пел и играл, а в двенадцать лет впервые снялся в кино.

Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье.

Французский зритель долгое время не принимал Шарля Азнавура. Всемирное признание к нему пришло после выступления в 1956 году в парижском концертном зале «Олимпия». После этого он оказался в центре всеобщего внимания, а пресса тогда писала, что Франция азнавурена.

Многие певцы - современники Азнавура давно потеряли свой голос, между тем он все продолжает петь. «Такой проблемы у меня нет, поскольку голоса у меня никогда не было», - говорит Азнавур.

По его мнению, можно вообще не иметь голоса, а также слуха, но если ты поешь сердцем, то тебя будут слушать.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур признан лучшим исполнителем эстрадных песен 20-го века.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара и другими известными исполнителями.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004).

Вершиной своего творчества Азнавур считает песню «Вечная любовь».

Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием - «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002) и другие.

Офицер и командор ордена Почетного легиона, офицер ордена Канады, лауреат академии Шарля Кро, лауреат различных Международных кинофестивалей, «Национальный Герой Армении» - Азнавур награжден Золотой медалью города Парижа, орденом Отечества (Армения), призом Эдисона, премией Бернара Лакаша и другими наградами.

Знаменитый шансонье внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Им был основан благотворительный фонд «Азнавур – Армении». Периодически он посещает Армению с благотворительными концертами. В городе Гюмри ему установлен памятник, одна из площадей в Ереване носит его имя.

С 5 мая 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН в Женеве.

Со вчерашнего вечера Азнавур получает поздравительные письма из разных уголков мира. Поздравительную телеграмму ему направил также президент Армении Серж Саргсян.

Говоря о своей жизни, Азнавур отметил: «Мой путь не был легким, я изведал на этом пути много горечи: захлопывающиеся перед лицом двери, улыбки, полные иронии, злословие… Но несмотря на все это, если бы мне было суждено вновь прожить эту жизнь, я прожил бы ее точно так же».
XS
SM
MD
LG