Մատչելիության հղումներ

Иранский газ дороже российского – министр энергетики


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян (архив)

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян (архив)

По заверению министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, Иран требует более высокую цену за газ, чем Россия, и именно поэтому Армения продолжает покупать газ только у России.

Мовсисян, однако, не сообщил, какую конкретно цену требует Иран.

«Цена, предлагаемая Ираном, выше, чем цена, которую предлагает Россия», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Мовсисян.

Сегодня по инициативе посольства США в Армении прошла конференция, посвященная энергетической сфере Армении. В числе участников конференции были министр энергетики Армении, другие руководители данной сферы, посол США в Армении, представители международных организаций.

Напомним, что дочерняя компания российской компании «Газпром» - «АрмРосгазпром» представила в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку с предложением повысить тариф на поставляемый потребителям природный газ примерно на 67%. В связи с этим власти страны сегодня подверглись резкой критике и были обвинены в том, что за прошедшие годы не предприняли каких-либо реальных шагов для того, чтобы, по крайней мере, снизить зависимость от России в сфере энергетики.

Радио Азатутюн, почему тариф на газ в Грузии ниже, чем а Армении, Армен Мовсисян ответил: «Потому что через Грузию проходит трубопровод из Азербайджана в Турцию, и за транзит им платят довольно большую сумму и дешевый газ».

Вчера с примечательным заявлением выступил председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, член Совета правящей Республиканкой партии Армении (РПА) Вартан Айвазян, заявив, что в свое время вследствие давления России армяно-иранский газопровод был отдан российской компании «АрмРосгазпром».

Армен Мовсисян, который также является членом совета РПА и возглавляет энергетическую сферу Армении с 2001 года, в связи с заявлением своего однопартийца сказал следующее: «Давления никогда не было».

Открывая конференцию, посол США в Армении Джон Хефферн подчеркнул важность диверсификации поставок энергоресурсов. «Диверсификация и развитие источников энергии приведут к энергетической безопасности и укреплению политической и экономической независимости», - в частности, сказал он.

Чуть позже в ответ на просьбу одного из журналистов высказать свое мнение по поводу событий, связанных с ценой на газ в Армении, посол отметил: «Переговоры вокруг цены на газ это, безусловно, дело Армении и России, в них США не участвуют. Однако это важный вопрос, имеющий большой общественный резонанс, и мы призываем, чтобы эти работы проводились в максимально прозрачных условиях. Вот почему придается такая важность энергетической диверсификации, чтобы колебания цены на один из видов топлива не были столь драматичными, не оказывали такого большого влияния на население».

Джон Хефферн добавил, что США сотрудничают с Арменией в сфере возобновляющейся энергии, что может стать альтернативой традиционным энергетическим направлениям.
XS
SM
MD
LG