Մատչելիության հղումներ

Андреас Боргес: «Карабах достоин признания»


Глава административного округа Фресно Андреас Боргес дает интервью армянской службе Радио Свобода,Фресно, 21 мая 2013 г.

Глава административного округа Фресно Андреас Боргес дает интервью армянской службе Радио Свобода,Фресно, 21 мая 2013 г.

Автор резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха, принятой городским советом города Фресно [административный центр округа Фресно в американском штате Калифорния - ред.] Андреас Боргес, несмотря на многочисленные угрозы турецкой и азербайджанской сторон, не только вновь подтверждает свое мнение, но и пытается заразить им как можно больше других людей. В эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Радио Азатутюн) американский чиновник заявил, что Карабах заслуживает признания.

«И если мы не сможем сделать так, чтобы Вашингтон принял это, мы должны добиться этого путем признания независимости Карабаха другими штатами, чтобы Госдепартамент и исполнительный орган приветствовали эту мысль», - сказал глава административного округа Фресно Андреас Боргес.

Напомним, Фресно стал первым округом американского штата Калифорния, признавшим независимость Нагорного Карабаха. В резолюции Карабах представлен как «исторически и по своим национальным чертам армянский регион, расположенный между Арменией и Азербайджаном».

Андреас Боргес рассказывает, что его интерес к Нагорному Карабаху начался после его визита в Карабах. Изучая прошлое этой страны, историю, конфликт с Азербайджаном, он понял, что Карабах нуждается в защите. И вместе со своими коллегами-единомышленниками он инициировал резолюцию, стустя несколько часов после принятия которой он не только стал врагом Азербайджана, но также столкнулся с ежедневными угрозами с азербайджанеской стороны.

«Но мы, законодатели округа Фресно, очень гордимся принятим этой резолюции и официальным признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики. Будем надеяться, что это станет заразительным и для других американских городов, округов и регионов, где также будут приняты аналогичные резолюции, пока наконец Сакраменто [столица штата Калифорния – ред.] и, почему бы и нет, официальный Вашингтон признают независимость НКР, - сказал Боргес, в то же время подчеркнув, что это будет нелегко. - Турция и Азербайджан имеют сильные лоббистские механизмы, которые работают против этого, однако это является частью нашего демократического процесса, и как мы уважаем мнения других людей, так и они обязаны уважать наши мнения».

Глава городского совета Фресно сейчас вместе со своими коллегами-единомышленниками пытается встать на защиту не только американских армян, но и, по его словам, армян, живущих в Арцахе. «Америка не склонна признавать непризнанное государство, мы надеемся изменить эту ситуацию, - отметил Андреас Боргес и продолжил: - Есть люди, которые считают, что Госдепартамент и местные органы самоуправления не должны вмешиваться в национальные вопросы, однако я не согласен с этой мыслью, потому что нас большое количество, здесь есть приехавшие из Карабаха, и они являются избирателями».

Независимость Нагорного Карабаха признали три американских штата, а также австралийский штат Новый Южный Уэльс. А в марте этого года в парламентах Литвы и Франции были созданы группы дружбы с Нагорным Карабахом.
XS
SM
MD
LG