Մատչելիության հղումներ

Баку и Москва расследуют возможные нарушения на «Евровидении-2013»


Швеция - Представительница России Дина Гарипова исполняет свою песню на репетиции перед полуфиналом конкурса «Евровидение-2013», Мальмё, 13 мая 2013 г.

Швеция - Представительница России Дина Гарипова исполняет свою песню на репетиции перед полуфиналом конкурса «Евровидение-2013», Мальмё, 13 мая 2013 г.

Россия и Азербайджан сегодня заявили о том, что намерены расследовать возможные нарушения в ходе подсчета голосов на песенном конкурсе «Евровидение-2013», по результатам которого Азербайджан не дал ни одного балла представительнице России Дине Гариповой.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров заверил, что, согласно данным операторов мобильной связи его страны, по итогам телефонного голосования азербайджанских телезрителей Россия занимала второе место, следовательно, должна была получить 10 баллов.

Он заявил, что эту «детективную историю» предстоит расследовать. «За российскую участницу проголосовало много людей. Это, действительно, детективная история», - сказал Мамедъяров, добавив, что вопрос о том, куда делись голоса, будет выяснять Общественное телевидение.

В свою очередь, Лавров назвал произошедшее возмутительным, добавив, что это «не останется без ответа».

«Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано», - подчеркнул глава МИД России.

Он добавил, что на переговорах с Мамедъяровым, они договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, Россия и Азербайджан согласуют свои действия, чтобы «эта возмутительная акция не осталась без ответа».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился расследовать данный инцидент.

Между тем, в Европейском вещательном союзе исключили возможность неправильного подсчета голосов.

Дина Гарипова на «Евровидении» исполнила песню «What if» и заняла пятое место, набрав 174 балла. Четвертое место досталось Норвегии (191 балл). То есть, даже если бы Азербайджан отдал Гариповой 10 баллов, а не ноль, ее позиция в общем зачете не изменилась бы. Первое место в конкурсе получила Дания (281 балл).
XS
SM
MD
LG