Մատչելիության հղումներ

Неправящие силы проголосуют против программы правительства


Премьер-министр Тигран Саргсян представляет программу правительства на ближайшие пять лет, Ереван, 20 мая 2013 г.

Премьер-министр Тигран Саргсян представляет программу правительства на ближайшие пять лет, Ереван, 20 мая 2013 г.

Представленные в Национальном Собрании оппозиционные силы: Армянский национальный конгресс (АНК), «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), а также позиционирующая себя в качестве альтернативной силы «Процветающая Армения» (ППА) проголосуют против программы нового правительства на 2013-2017 гг., представленной накануне в парламенте.

Депутаты парламентских фракций указанных партий сегодня подвергли безжалостной критике как представленную правительством программу, так и его деятельность за прошедшие годы.

Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян (фракция «Наследие»), напомнив о вчерашнем заявлении премьер-министра о том, что правительство в ближайшем будущем осуществит «революцию менталитета», посоветовал начать эту революцию с государственной системы. «Но власти - не миссионеры, прибывшие из-за океана, чтобы просвещать дикие племена. Вы должны начать с себя, сначала должно измениться мышление внутри государственной системы управления. Лишь после этого мы можем ожидать изменений в подходах общества», - сказал он.

Арзуманян заметил также, что намерение осуществить революцию в сознании должно было быть отражено в программе правительства, между тем некоторые его положения говорят о старом мышлении. В качестве примера он указал на то, что в программе говорится о необходимости борьбы с укорененной в обществе коррупцией, при этом возразив: «Коррупция исходит не от общества, она рождается внутри государственной системы управления и навязывается обществу».

Секретарь фракции АНК Арам Манукян в своем выступлении отметил, что правительство не выполнило ни одно из своих обещаний, потерпев фиаско во всех сферах. В качестве примера он напомнил об обещаниях премьера бороться с монополиями, заявив, что в этом направлении не было сделано ни одного шага.

«Вы обещали перевести олигархов в налоговое поле, и не выполнили свое обещание. Монополии продолжают свое существование, объемы невыплаченных олигархами налогов превышают весь ваш бюджет, конкуренции нет, малый и средний бизнес на пороге исчезновения, ничего не сделано, и даже не видно вашего желания сделать что-либо для преодоления коррупции. За что вам доверять, когда вы больше отнимали у людей хлеб, чем создавали возможности для того, чтобы люди могли на него заработать? Сложилась криминальная ситуация. Скажу о ваших кадрах: это избивающие, стреляющие, избивающие женщин губернаторы, мэры. Вы их наказали? Нет. В то время как это происходит в результате вашего попустительства. Когда это хулиганье столь нагло вело себя на улицах? Выборами руководити они. Вас надо наказать, а не давать вам добро». », - сказал он.

Ваан Ованнисян (АРФД) говорил об отсутствии политической ответственности властей. Обращаясь к премьер-министру, он сказал: «Вы создали в стране систему безнаказанности».

Комментируя вчерашнее заявление Тиграна Саргсяна о том, что власть наказывает лиц, совершивших злоупотребления, и упоминание в качестве примера об уголовном преследовании в отношении бывшего главы Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна, Ованнисян сказал: «В конечном итоге, что сделал Хачикян? Хачикян восстановил справедливость. Он, наверное, рассуждал так: если умершие или покинувшие страну пенсионеры могут принимать участие в голосовании на выборах, почему бы им еще и пенсии не выдавать… Если этих людей можно использовать для того, чтобы остаться у власти, почему нельзя их использовать просто для того, чтобы один человек, скажем Хачикян, разбогател?».

При этом Ованнисян отметил, что когда накануне задавал премьеру вопрос о том, почему общественность никогда не становится свидетелем призвания к ответственности за промахи правительства, то имел в виду не столько уголовную, сколько, прежде всего, политическую ответственность, поскольку само собой разумеется, что преступники должны призываться к уголовной ответственности.

Ованнисян подчеркнул, что тот, кто идет на реальные реформы, должен быть готов к тому, что эти реформы изменят страну, в том числе и власть, а у нас делается все, чтобы остаться у руля власти. А когда сохранение власти становится сверхзадачей, то начинают думать, что было бы лучше, чтобы средний класс эмигрировал из страны, чем остался и совершил революцию.

«А почему возникла такая ситуация? «Великий идеолог» Республиканской партии Галуст Саакян в одном из своих выступлений недавно сказал, что, как выясняется, лучше вас никого нет… По всей видимости, правительство восприняло эти слова всерьез. Прошу вас не верьте, это классическая «шелуха» Григорича [отчество Саакяна - ред.]… Вы не самые лучшие. Вы должны нам доказать, что вы не самые худшие», - добавил представитель АРФД.
XS
SM
MD
LG