Մատչելիության հղումներ

logo-print

Госдеп: «Большинство религиозных групп в Армении не сталкивались с серьезными проблемами»


Армения - Молокане в селе Лермонтово, апрель 2013 г.

Армения - Молокане в селе Лермонтово, апрель 2013 г.

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов опубликовало доклад о религиозных свободах за 2012 год.

Согласно докладу Госдепартамента США, Конституция Армении гарантирует свободу религии, существенных случаев попрания этой свободы в прошлом году зафиксировано не было, однако некоторые законы и предпринятые шаги ее ограничивают.

Закон предоставляет Армянской Апостольской Церкви привилегии, которых лишены другие религиозные группы.

Большая часть официально зарегистрированных религиозных групп в ходе своей деятельности не сталкивалась с серьезными проблемами, однако, как говорится в докладе, 31 представитель организации «Свидетели Иеговы» остается в тюрьме по обвинению в уклонении от обязательной или альтернативной военной службы.

Представители религиозных меньшинств в некоторых случаях удостаиваются дискриминационного и нетерпимого отношения со стороны общества, это также наблюдается на рабочих местах. Средства массовой информации иногда проявляют предвзятое отношение к этим группам.

Правительство США рекомендует властям Армении принять новый закон об альтернативной службе, соответствующий международным стандартам.

В докладе отмечается, что около 90% населения Армении – последователи Армянской Апостольской Церкви, в числе остальных верующих – католики, православные, евангелисты, молокане, мормоны, свидетели Иеговы, иудеи, езиды, мусульмане (сунниты и шииты) и язычники.

Согласно законам Армении, образование носит светский характер, однако на практике история Армянской Апостольской Церкви является частью учебной программы для школ и преподается в обязательном порядке. У Церкви также есть право участвовать в процессе составления программ и учебников, а также квалификации и назначения учителей.

Закон запрещает распространение идей, сеющих национальную, расовую или религиозную ненависть, и финансирование религиозных структур из-за рубежа.

Согласно исследованию, проведенному общественной организацией «Сотрудничество во имя демократии» в июле прошлого года, учителя и директора некоторых школ заявили, что их цель – воспитать детей в духе «истинного христианства» и объяснить им, что секты раскалывают армянский народ.

Представители религиозных меньшинств говорят, что священнослужители Армянской Апостольской Церкви иногда проявляют неуместную агрессивность.

В качестве примера такой нетерпимости приводится инцидент, произошедший 31 июля прошлого года в Одзуне, когда священник Армянской Апостольской Церкви напал на свидетелей Иеговы, однако после вмешательства полицейских принес извинения и сказал, что готов возместить причиненный ущерб.
XS
SM
MD
LG