Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сергей Лавров: «Статус-кво неприемлем для всех»


Совместная пресс-конференция Сергея Лаврова (справа) и Эльмара Мамедъярова, Москва, 21 мая 2013 г.

Совместная пресс-конференция Сергея Лаврова (справа) и Эльмара Мамедъярова, Москва, 21 мая 2013 г.

Карабахская проблема стала одной из главных тем состоявшихся сегодня в Москве переговоров между министрами иностранных дел России и Азербайджана - Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым.

На последовавшей за встречей пресс-конференции глава МИД Азербайджана сказал, что они обсудили переговорный процесс, который сегодня, можно сказать, заморожен.

Мамедъяров представил Лаврову результаты встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, состоявшейся 17 мая в Кракове, в том числе и подробности беседы тет-а-тет.

На пресс-конференции Мамедъяров заявил, что переговорный процесс сегодня находится в стадии застоя, несмотря на то что министры иностранных дел Армении и Азербайджана продолжают встречаться, на этих встречах уже в течение 1,5-2 лет нет предметных обсуждений.

Отвечая на вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн), глава МИД Азербайджана сегодня сообщил подробности прошедшего этапа переговорного процесса, а также представил сегодняшнюю ситуацию.

По мнению Мамедъярова, «застой» в переговорном процессе связан с выборами. «В Армении выборы завершились, в Азербайджане они пройдут в конце года, и следует удвоить и утроить наши усилия для достижения подвижек в вопросе урегулирования проблемы», - заявил министр иностранных дел Азербайждана, выразив надежду, что после выборов по сути замороженный переговорный процесс активизируется, в том числе и благодаря России - стране, играющей серьезную роль в регионе и сопредседательствующей в Минской группе ОБСЕ.

По словам Мамедъярова, для богатого нефтяными запасами Азербайджана сегодня нет более серьезной проблемы, чем карабахская, более того, она «наверное, является единственной проблемой Азербайджана».

Официальный Баку намерен активизировать переговорный процесс, принимая за основу уже существующие Мадридские или «обновленные» Мадридские принципы, и главное требование, которое сегодня озвучил Мамедъяров, состоит в выводе армянских войск из зоны безопасности, по его словам «с территорий Азербайджана». «Это самая большая головная боль для Баку», - заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

«Мы являемся соседними странами, которые имели нормальные отношения, когда находились в составе одного государства – Советского Союза, и мы должны суметь урегулировать эту сложную, но разрешимую проблему», - сказал Эльмар Мамедъяров.

Интересно то, что во время сегодняшней пресс-конференции Мамедъяров не упоминал о территориальной целостности Азербайджана, однако несколько раз повторил, что сегодняшний статус-кво неприемлем для Азербайджана.

В ответ на заявление Мамедъярова Сергей Лавров отметил, что статус-кво неприемлем также для Армении и Карабаха, а также для России, для которой чрезвычайно важна безопасность и стабильность на Кавказе.

«Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса, - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил министр иностранных дел России и продолжил: -Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе является для нас одним из внешнеполитических приоритетов».

Лавров заверил, что Россия продолжит свои посреднические усилия в качестве страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ.

«Если говорить о России, то с самого начала мы играли активную роль в процессах урегулирования, начиная с того, что при нашем прямом посредничестве было заключено Соглашение о прекращении огня в мае 1994 года. С тех пор мы всячески старались продвигать урегулирование в различных форматах. Россия стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ и в этом качестве продолжает активно работать. Э.М.Мамедъяров упоминал об усилиях, предпринятых нами в качестве одного из трех сопредседателей, когда Д.А.Медведев, в то время президент России, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем, в качестве основы для переговоров, вариант мадридских принципов 2007 года, и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 года. Президенты Азербайджана и Армении дали согласие на наши усилия, которые продолжались, как уже было сказано, в течение более двух лет. Президенты больше десяти раз встречались втроем, и, кстати, при этом всегда присутствовали сопредседатели, которых подробнейшим образом информировали о состоянии дел по итогам переговоров на высшем уровне. На том этапе не удалось достичь договоренностей. Но сегодня мы с Э.М.Мамедъяровым констатировали совпадение наших оценок в том, что эти встречи были весьма полезными для прояснения тех деталей, в которых, как все вы знаете, “кроется дьявол”», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Лавров.

Главы МИД России и Азербайджана затронули также российско-азербайжданские отношения, обоюдно заявив, что эти отношения остаются дружественными, а разногласия, связанные с Габалинской радиолокационной станцией и нефтепроводом Баку-Новороссийск, по их заверению, носят исключительно экономический характер.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Мамедъяров также пытался убедить как Лаврова, так и российских журналистов в том, что Азербайждан на самом деле дал российской участнице конкурса «Евровидение-2013» Дине Гариповой 10 баллов, но в результате непонятной детективной истории эти 10 баллов не дошли до адресата.
XS
SM
MD
LG