Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент отклонил законопроект о создании новой комиссии по делу «1 марта»


Фракция правящей Республиканской партии во время заседания Национального Собрания (архив)

Фракция правящей Республиканской партии во время заседания Национального Собрания (архив)

Составляющая парламентское большинство фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) высказалась против создания новой временной парламентской комиссии по изучению трагических событий 1 марта 2008 года. Таким образом, законопроект, представленный фракцией оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), сегодня был отклонен Национальным Собранием в первом чтении.

Еще до обсуждения этого вопроса на пленарном заседании парламента правящее большинство по поводу идеи создания комиссии высказывалось положительно. Так, являющаяся головной постоянная парламентская комиссия НС по государственно-правовым вопросам во главе с республиканцем Давидом Арутюняном ранее единогласно дала положительное заключение на данный законопроект и включило его в повестку четырехдневки Национального Собрания.

По предложению РПА, ряд содержащихся в законопроекте положений были смягчены. Как заявил сегодня соавтор законопроекта, бывший военный прокурор Гагик Джангирян, «из семи предложений правящей партии шесть с половиной были приняты».

В вопросе изучения материалов уголовных дел по событиям 1 марта РПА и АНК пришли к общему знаменателю, однако по одному вопросу, касающемуся вызова в комиссию следователей, ведших уголовные дела, РПА высказалась против. Не отступил от своих позиций в этом вопросе и АНК: по мнению оппозиционеров, они [следователи – ред.] должны были прийти и ответить на вопросы членов комиссии. Это обеспокоило правоохранительные органы, считает Гагик Джангирян.

«Изначально на уровне спикера парламента на пленарном заседании они [РПА – ред.] заверили, что проголосуют за создание этой комиссии. Что же случилось, что они изменили свою позицию?.. Мне кажется, что беспокойство правоохранительных органов и должностных лиц посредством рычагов исполнительной власти передалось в Национальное Собрание, политическое большинство было поставлено в определенные рамки, в результате чего эта позиция изменилась», - сказал Джангирян.

Руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян сказал, что одной из важнейших функций оппозиции является критика. Саакян не обижается на то, что провал создания комиссии по делу 1 марта приписывают РПА, замечая, что было бы гораздо хуже, если бы следователи в рамках закона не приняли приглашение прийти в комиссию.

«Тогда бы и журналисты, и народ скандировали, что они не подчиняются решению комиссии», - сказал он.

«В нашем законопроекте не написано ничего кроме тех полномочий, которыми была наделена предыдущая комиссия по делу 1 марта», - возразил на это Джангирян.
XS
SM
MD
LG