Մատչելիության հղումներ

Переговоры вокруг цены на газ продолжаются


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, в России сегодня идут переговоры вокруг цены на поставляемый в Армению газ.

Сегодня в парламенте премьер-министр отметил, что цель переговоров, идущих на самом высоком уровне – найти возможности для снижения или субсидирования цены на газ.

Тигран Саргсян сегодня представлял в парламенте программу правительства на 2013-2017 гг.

Член фракции «Наследие», председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян поинтересовался, что мешает импортировать в Армению иранский газ.

Премьер на это ответил следующее: «Иногда кажется, что так просто договориться со странами-экспортерами и поставлять в Армению дешевый газ. Сегодня правительство Армении использует все свои рычаги для того, чтобы газ поставлялся в Армению по самой низкой цене. Я заверяю вас, что мы для этого делаем все, начиная с наших отношений с Исламской Республикой Иран и заканчивая переговорным процессом с нашим стратегическим партнером».

В ответ на замечание о том, что правительство, вместо того чтобы сидеть «сложа руки», должно было принять меры против монополии в сфере поставок газа, Тигран Саргсян сказал, что они не сидели сложа руки, а вели переговоры, в результате чего за прошедшие три года тариф на поставляемый потребителям газ не менялся.

Член фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Никол Пашинян заметил, что было бы хорошо, если бы премьер-министр с трибуны парламента признался, что они еще с 2011 года знали, что газ подорожает сразу после выборов, но ждали завершения выборов, чтобы получить «вотум доверия», а затем «отомстить народу».

«Господин Пашинян, - в ответ заявил премьер, - Это ваш характер и ваш стиль - не видеть ни одну проделанную работу. Ведь очевидно, что правительство в последние три года все делало для того, чтобы цены на газ в Армении не повышались. Что здесь скрывать? Да, мы это делали».

Напомним, что компания «АрмРосгазпром» 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. «АрмРосгазпром» предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 кубометров газа. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Что касается представленной сегодня программы нового правительства, то премьер заявил, что в первый раз они представляют «подходы, насыщенные предметными программами». В частности, правительство обещает в ближайшем будущем обеспечить создание рабочих мест с высокой заработной платой, системное повышение заработных плат, возобновление работы находящихся в простое предприятий и т.д.

Однако, по словам главы правительства, важнейшим изменением является изменение мышления. «Изменение правил поведения, что создаст законопослушную среду, в которой привилегированный статус, злоупотребление должностным положением, коррупция, попытка поставить себя выше закона не имеют места и осуждаются всеми. Да, это революция, которую мы осуществим не на площадях, не на улицах, а в нашем менталитете», - заявил премьер.
XS
SM
MD
LG