Մատչելիության հղումներ

Премьер: Мы не отказались от идеи строительства новой АЭС


Армения - Мецаморская АЭС (архив)

Армения - Мецаморская АЭС (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян, представляя сегодня в парламенте программу правительства на 2013-2017 гг., затронул также вопрос строительства в Армении новой атомной электростанции, заверив, что правительство не отказалось от идеи ее строительства.

«Более того, недавно в Армению приезжал [генеральный директор государственной корпорации по атомной эгнергии «Росатом»] господин Кириенко, с которым мы начали реализацию этого проекта. Мы построим этот новый энергоблок, и в этом направлении мы проделали крупномасштабную работу», - заявил премьер, отвечая на вопрос, почему строителсьтво новой АЭС не включено в программу правительства на 2013-2017 гг.

Глава правительства, в частности, проинформировал, что по заказу правительства был осуществлен комплексный анализ для обоснования необходимости строительства нового блока АЭС. Напомним, правительство ранее заявило о том, что новый энергоблок должен быть готов к 2020 году. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян тогда сообщил, что российская сторона предложила на 50% профинансировать строительство новой АЭС, а оставшиеся 50% должно профинансировать правительство Армении, не привлекая при этом третью сторону. Министр тогда сказал, что если не будет предложений от других стран, то будет избрано предложение российской стороны, однако и в это случае как минимум 51% акций новой АЭС будет находиться в руках армянской стороны.

«Нам представлен план того какими шагами, в какой последовательности должна быть реализована эта программа. Мы не включили в программу правительства вопрос строительства новой АЭС по той причине, что на данный момент идут обсуждения с нашими российскими партнерами о том, за какой период времени целесообразно сдать в эксплуатацию новую АЭС, потому что это связано также с финансовыми средствами. Мы должны выбрать тот правильный период времени, который обеспечит максимально высокую эффективность в плане использования произведенной электроэнергии, чтобы себестоимость была низкой», - сегодня заявил премьер.

Тигран Саргсян также сказал, что для продления сроков эксплуатации старой АЭС необходимо 150 млн долларов.

«Нам предлагают сегодня продлить срок эксплуатации действующей АЭС, выделить на это финансовые средства и на два года отложить строительстьво новой АЭС, чтобы мы имели четкий график - когда прекратит работу старая АЭС. Нам необходимо выделить по меньшей мере 150 млн долларов, чтобы мы могли завершить работы по продлению сроков эксплуатации старой АЭС.После того как исследования будут завершены и станет ясно, сколько лет может работать старая АЭС, мы сможем точно решить, когда следует начать строить и сдать в эксплуатацию новую АЭС. Такой подход позволит нам более эффективно управлять нашими финансовыми средствами»,- пояснил премьер.

В октябре прошлого года министр энергетики и природных ресурсов заявил, что правительство приняло решение о продлении срока эксплуатации действующего энергоблока на 10 лет, учитывая то обстоятельство, что строительство нового блока АЭС займет примерно столько времени.
XS
SM
MD
LG