Մատչելիության հղումներ

В финале «Евровидения» весь бывший СССР


Финалистка «Евровидения» Алена Мун из Молдавии - одной из бывших советских «республик-сестер»

Финалистка «Евровидения» Алена Мун из Молдавии - одной из бывших советских «республик-сестер»

Многие из тех, кто смотрят Евровидение, делают свои прогнозы во время конкурса, кто-то в Фейсбуке, кто-то по-старинному в тетрадочке, соревнуясь с супругом. Главное в этом конкурсе, конечно же, соревнование. Трудно было бы заставить нас смотреть эти не всегда талантливые выступления, если бы не было голосования!

А так - смотрим, некоторые даже этого стесняясь. Тут и перфоманс ног и костюмов, незатейливых куплетов, задумки, интересные и не очень, голос и харизма, наконец, политика.

Итак, перед просмотром второго полуфинала я запаслась тетрадочкой и принялась ставить галочки на тех исполнителях, которые, как считала, пройдут в финал. Шесть из десяти угадала, и это при том, что не очень разбираюсь в современной музыке. Кстати, политического голосования на этот раз не было, или почти не было. В финал вышли: Венгрия, Азербайджан, Грузия, Румыния, Норвегия, Исландия, Армения, Финляндия, Мальта, Греция.

И еще, второй полуфинал получился чуть интереснее первого (хотя главные претенденты на награды выступали именно в первом). Зажигательные латыши, самобытные македонцы, романтичный бакинец, веселая эпатажная финка, обаятельный врач из Мальты, умопомрачительные греки, выглядевшая белой вороной (поскольку безо всякого шоу) армянская рок-группа.

Кстати, Евровидение 2013 отличается скромностью затрат, конкурс даже не в Стокгольме проходит. Зрелищности от этого меньше не стало, зрителей и телезрителей тоже. И журналисты не будут злорадствовать по поводу безумной роскоши, как это было в случае с прошлогодним всеевропейским песенным просмотром, который проходил в столице Азербайджана.

И вот что интересно: почти все участники «Евровидения» - представители бывшего СССР - прошли в финал. Не повезло одной Латвии. Вспомнилось обязательное участие в советском школьном хоре. Союза нет – песенные традиции остались.
XS
SM
MD
LG