Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава Комитета по госдоходам «не находился в ситуации конфликта интересов»


Председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян (архивная фотография)

Председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян (архивная фотография)

Изучение фактов, указанных в заявлениях исполнительного директора Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Варужана Октаняна и гражданина Р. Никогосяна, а также в представленных публикациях, не дает Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц оснований для того, чтобы заключить, что председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Гагик Хачатрян в связи с компаниями «Апейрон» и «Мегамоторс» находился в ситуации конфликта интересов. Об этом говорится в заключении, предоставленном сегодня Комиссией в ответ на запрос Радио Азатутюн. Заключение было вынесено еще 3 мая, однако до сих пор не было опубликовано.

В то же время, Комиссия отмечает, что «из фактов, указанных в заявлениях, соответствует действительности лишь то, что компании «Апейрон» и «Мегамоторс», согласно закону РА «Об обшественной службе», принадлежат связанным с главой КГД Гагиком Хачатряном лицам - его детям».

Кроме того, Комиссия отмечает, что «как в представленных комиссии заявлениях, так и в результате проведенных комиссией изучений не были выявлены факты того, что глава КГД Гагик Хачатрян в рамках своих полномочий совершил такое действие или принял такое решение, которые, сами по себе будучи законными, привели или способствовали улучшению имущественного или правового положения компаний «Апейрон» и «Мегамоторс».

В Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» обратился еще 17 декабря 2012 года, приняв за основу публикации в газете «Айкакан жаманак» от 18 октября 2012 года.

Согласно публикациям газеты, Гагику Хачатряну принадлежит компания «Алексерв», поставляющая бумагу для кассовых аппаратов, которая, победив в конкурсе на поставку этого товара, в апреле 2013 года заключила рамочный договор с государственной неторговой организацией «Центр содействия закупкам». Кроме того, согласно публикациям в прессе, с именем председателя Комитета связывают и другие компании, как, например, «ООО «Апейрон» (импорт продуктов питания), ООО «Мегафуд» (импорт и производство продуктов питания), супермаркет «Галакси», ООО «Мега моторс» (представитель «Мицубиси» в Армении), кафе «Санта фе», хлебный завод «Галакси», сеть магазинов «Мега спорт», салон-магазин дорогих часов «Хронограф», ООО «Чимег», компания «Юком» (спутниковая трансляция, фиксированная телефонная связь, интернет), молочный завод «Амасия», таможенный терминал «Альянс» и т.д.».

Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» попросил Комиссию в рамках своих полномочий проверить достоверность отмеченных в публикациях фактов, выяснить, действительно ли существует столкновение интересов или подобный риск в случае пребывания в должности и одновременного ведения бизнеса, и не были ли при управлении вкладами использованы должностное положение и полномочия.
XS
SM
MD
LG