Մատչելիության հղումներ

Посол США разделяет оценки руководства МВФ


По мнению посла США в Армении Джона Хефферна, для улучшения бизнес-среды в стране необходимы «срочные дополнительные шаги».

В ходе посещения сегодня компании “Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia” в связи с 17-летием начала ее деятельности в Армении, в ответ на вопрос Радио Азатутюн, разделяет ли он оценки, опубликованные на днях руководителями представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Армении, Хефферн сказал: «Безусловно. Для улучшения бизнес-среды всегда нужно работать, и, естественно, в Армении также многое нужно сделать».

Беседуя с генеральным директором компании “Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia” Гагиком Даниеляном, посол отметил, что в таможенной сфере произошли позитивные изменения. «“Coca-Cola” является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, входит в число 30 крупнейших налогоплательщиков и является важным игроком налоговой системы. Мы работаем с Комитетом по госдоходам, однако в налоговой и таможенной сферах еще многое предстоит сделать. Когда у надежного продавца приобретен товар и есть счет-фактура, для такой компании, как “Coca-Cola” необходимо, чтобы в этом вопросе была предсказуемость. Если в счет-фактуре указана цена, то платежи должны исходить из этой цены, если в этом вопросе происходит путаница, то расходы компании увеличиваются и увеличивается непредсказуемость с точки зрения ведения бизнеса в Армении, что плохо для экономики».

В своей речи посол подчеркнул, что для экономики Армении важны прозрачность налоговой и таможенной сфер и соблюдение правил свободной конкуренции во всей экономике. Обращаясь к компании “Coca-Cola”, посол сказал, что, например, для этой компании важно, чтобы в сфере импорта сахара была конкуренция, чтобы компания могла сделать выбор между импортерами, дешевле покупать сырье и, следовательно, по более дешевой цене предлагать свою продукцию потребителям.

Напомним, что согласно многочисленным публикациям в армянской прессе, монополия на импорт сахара в Армении принадлежит депутату фракции правящей Республиканской партии Национального Собрания Самвелу Алексаняну.

«Это общий принцип экономики: в результате конкуренции снижается цена и повышается качество, обслуживание. И эта теория в жизни так и работает. Что мы видели, когда в Армении был всего один оператор мобильной связи и когда их стало три? Качество услуг улучшилось, а цены снизились. Этот принцип применим и в сфере импорта сахара, и в сфере воздушных перевозок, везде», - отметил посол.

Джон Хефферн добавил, что о необходимоси конкуренции в экономике он «всегда говорит с властями Армении». «Мы проводим открытые и профессиональные беседы по всем этим вопросам. Правительство встало на путь осуществления реформ, и мы будем содействовать этому процессу».

Возвращаясь к теме сахара, гендиректор компании “Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia” Гагик Даниелян сделал примечательное заявление: «Мы сами импортируем сахар. Однако могу сказать, что мы работаем с местным производителем, чтобы были созданы возможности для приведения качества сахара в соответствие с нашей продукцией, чтобы мы могли его использовать».

Даниелян добавил, что в вопросе импорта сахара с какими-либо препятствиями они не сталкивались.
XS
SM
MD
LG