Մատչելիության հղումներ

Международный валютный фонд (МВФ) несет ответственность за сложившуюся сегодня в стране ситуацию. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил бывший премьер-министр Армении, депутат парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян, комментируя резкие оценки, озвученные представителями МВФ в адрес властей Армении.

На днях глава армянской миссии МВФ Марк Хортон и постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса распространили совместное заявление, призвав власти осуществить решительные и радикальные реформы. Фонд подчеркнул, что все еще распространенными являются ситуации, когда обеспечиваются льготные рыночные условия для участников, имеющих хорошие связи.

«Рабочие, управляющие, студенты и пенсионеры – все армяне должны осознать, что правила игры беспристрастны, открыты и нацелены на обеспечение наилучших решений для рядовых граждан: они должны суметь поверить в то, что государство – это партнер, а не защитник интересов противостоящих и заинтересованных сторон. Пока нет решительной политики и должных стимулов для взятия на себя риска, не будет достаточных инвестиций, рабочих мест или надежды в контексте будущего Армении», - говорится в заявлении.

Экс-премьер Грант Башгратян отмечает, что указанные Фондом проблемы отражают реальность, но возникает вопрос: почему МВФ говорит об этом только сейчас?

«Замечания уместны, правомерны, остается только удивляться, что делал МВФ последние пять лет. Ведь он больше хвалил, чем ругал. Было бы желательно, чтобы они изначально заметили это и попытались повлиять, не допустив ухудшения ситуации. Этого сделано не было. Эти же люди, Марк Хортон и Гиермо Толоса, несут ответственность за эту ситуацию. В свое вермя они этого не сделали, более того, иногда посылали общественности позитивные мессиджи. И вдруг у них открылись глаза?» - выразил недоумение Багратян.

Касаясь замечания представителей МВФ о том, что определенные круги в Армении пользуются привилегированными рыночными условиями, Багратян заметил, что за последние пять лет произошло изменение. Если пять лет назад государство четко обслуживало олигархов, то сейчас появился новый слой - высокопоставленные чиновники, и говоря о привилегиях, МВФ имеет в виду именно членов правительства.

«Высокопоставленные чиновники берут большие взятки, даже бизнесы не основывают, берут взятки, а затем с помощью того или иного механизма переводят эти деньги за границу. Вы знаете, что «откаты» достигли огромных масштабов. Приведу пример пенсионного фонда. Для открытия пенсионного фонда нужно 500 млн драмов или 1 млн евро. Мы сказали: послушате, в других странах начинают с 200 тыс. евро, почему мы начинаем с 1 млн евро? Мы ведь более бедная страна. Украина как государство в 20 раз больше нас, но начинает с полумиллиона евро. Почему мы сразу начинаем с такой крупной суммы? Вы уже знаете, что лишь 1-2 субъекта могут удовлетворить этим условиям? То есть, осуществляя так называемую пенсионную реформу, мы создали одно большое коррупционное явление, и за этим явлением обязательно стоят те, кто осуществляют эту пенсионную реформу, они имеют пай, личную заинтересованность. Привилегированными являются члены парвительства. Они погрязли в этом деле и называют это реформой», - заявил Багратян.

Грант Багратян говорит, что, конечно, он неоднократно говорил о том, что если так будет продолжаться, то у страны не будет будущего, и ярким тому доказательством является картина, которую можно наблюдать на границе, когда люди стройными рядами покидают страну. В любом случае, экс-премьера удивило то, что об отсутствии надежды в отношении будущего Армении открытым текстом говорит и МВФ.

«Почему у нас должно быть такое правительство, почему вообще нет способа повлиять на него?.. Виноваты мы сами. Когда дело доходит до выбора - родина или взятка в 5 тыс. драмов - берут взятку, речь идет о качественном большинстве», - сказал Багратян.

Экс-премьер не считает, что после данного жесткого заявления МВФ правительство пойдет на решительные изменения. Говоря о том, что нужно сделать для изменения ситуации, Багратян указал на следующие проблемы: «Я хочу спросить, почему Центральный банк занимается банковским надзором, почему это не запрещается? Это коррупция. Почему МВФ не требует, чтобы, капитал фондов пенсионного накопления был снижен с 500 млн до 100 млн драмов, чтобы, предположим, наш Государственный университет имел свой собственный фонд и создал свое рабочее место, а не давал это делать какому-то мафиози? Я бы хотел видеть изменения в связи с офшорами. Почему не влияют на это? Почему в США невозможно так работать, а здесь возможно? Я бы хочел знать, почему правительство не объявляет конкурс по 40 авиарейсам? Думаю, что должны работать, по меньшей мере, два национальных авиаперевозчика. Почему правительство не фиксирует цену на авиатопливо, как, например, Комиссия по регулированию общественных услуг фиксирует цены на электроэнергию и газ? Там мы имеем монопольный рынок. Хотите оживить экономику? Пожалуйста, пять шагов. Мне на это нужно всего 5 минут, и никакой закон при этом менять не придется».
XS
SM
MD
LG