Մատչելիության հղումներ

Конгрессмены Адам Шифф, Майкл Гримм, Дэвид Валадао и Фрэнк Паллоун представили в Палату представителей законопроект о признании Геноцида армян под названием «Акт правды и справедливости по Геноциду армян» (Armenian Genocide Truth and Justice Act).

Согласно информации, предоставленной Радио Азатутюн из офиса Адама Шиффа, резолюция призывает президента США предпринять шаги в направлении формирования между Арменией и Турцией справедливых, конструктивных и долгосрочных отношений на основе полноценного признания со стороны Турции фактов и последствий Геноцида армян.

«Исторические факты известны - 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей преднамеренно были убиты в ходе первого геноцида 20-го века. Ежедневно нас покидают еще несколько из тех немногих, кто пережил геноцид. Мы обязаны осознать моральную обязанность признания Геноцида армян без оговорок и отсрочек», - заявил Адам Шифф.

«Почти сто лет назад более миллиона армянских мужчин, женщин и невинных детей в Османской империи были безжалостно приговорены к смерти силами, попытавшимися осуществить чудовищную цель по их уничтожению с лица земли», - заявил Майкл Гримм.

«Соединенные Штаты последовательно защищают справедливость и права человека во всем мире, и наша священная миссия - четко и безоговорочно признать несправедливость Геноцида армян. И я горд присоединиться к этой инициативе от имени армянской общины Нью-Йорка», - добавил конгрессмен.

Дэвид Валадао заявил что многие из переживших геноцид нашли приют в Калифорнии, и сегодня их потомки живут, развивают и сохраняют их культурное наследие.

«Соединенные Штаты уже давно должны были признать Геноцид армян», - уверен Валадао.

«Эта резолюция свидетельствует о том, что мы не сидим сложа руки тогда, когда правительство Турции всячески пытается исказить факты геноцида», - подчеркнул конгрессмен Адам Шифф.

В сообщении, распространенном офисом Адама Шиффа, отмечается, что Геноцид армян признали более двадцати государств, в том числе Канада, Италия, Швеция, Франция, Аргентина и Россия, а также Европейский парламент, однако на протяжении десятилетий Геноцид армян не получает официального признания со стороны Конгресса США.

Исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян приветствовал представление данного акта. «Эта инициатива требует нового подхода США к армяно-турецком отношениям, отражающего наши американские ценности и признающего, что наши национальные интересы требуют положить конец отрицанию со стороны Турции, а также требуют правдивого, справедливого и всеобъемлющего международного признания этого преступления», - согласно сообщению Американского комитета «Ай Дат», заявил Амбарян.

Отметим, что проект резолюции представлен в Палату представителей в день визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в США, 16 мая.
XS
SM
MD
LG