Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения принимает председательство в Комитете министров Совета Европы


Завтра Армения принимает председательство в Комитете министров Совета Европы. В этой связи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня отбыл в Страсбург для участия в заседании министров иностранных дел стран-членов СЕ.

Согласно официальному сайту СЕ, Армения будет возглавлять Комитет министров в течение 6 месяцев. В ноябре эти полномочия перейдут к Австрии, а затем, в мае следующего года - к Азербайджану.

Армения впервые будет возглавлять эту структуру. В документе, опубликованном на официальном сайте Совета Европы, содержатся те приоритеты, которыми должна руководствоваться Армения в период своего председательства. В частности, согласно документу, Армения должна служить «всеобщей цели укрепления демократических процессов в Европе». Учитывая вызовы, стоящие перед странами-членами Совета Европы в сферах защиты прав человека, дальнейшего укрепления демократии и верховенства закона, Армения, согласно документу, должна содействовать укреплению европейских стандартов в этих странах, прилагать усилия по стимулированию формирования демократического общества, а также по борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии в Европе. В период своего председательства Армения должна обратить особое внимание на вопросы, требующие незамедлительного решения.

Власти Армении на встречах с чиновниками СЕ всегда выражают убежденость в том, что с момента вступления в Совет Европы Армения принимала активное участие в работах организации, осуществляла широкомасштабные демократические реформы, результаты которых удостаивались соответствующих оценок в докладах и рейтинговых таблицах
многочисленных международных организаций.

Правящие и оппозиционные силы в Армении высказывают диаметрально противоположные мнения по вопросу о том, насколько наша страна решила свои внутренние проблемы и насколько она готова содействовать укреплению демократии в европейских странах.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что ряд стран, в прошлом возглавлявших Комитет министров Совета Европы, были в этих вопросах далеко позади Армении.

«Если мы, к примеру, возьмем такие сферы, как демократия, свобода прессы, свобода слова, права человека, то мы действительно находимся на несколько шагов впереди многих. Мы зафиксировали прогресс во всех этих сферах. В плане демократии, пожалуй, самые верные оценки всегда давали и дают выборы. Последние три крупных выборов: выборы в Национальное Собрание, президентские выборы и выборы в Совет старейшин Еревана - в плане демократии были достаточно состоявшимися».

Напомним, оппозиция охарактеризовала эти выборы как «"позорное" попрание права народа выбирать собственную власть».

В части выполнения Арменией обязательств, взятых перед Советом Европы, Ованнес Саакян отметил, что в Армении нет политзаключенных. На замечание, что оппозиционная партия Армянский национальный конгресс (АНК) считает активиста АНК Тиграна Аракеляна политзаключенным, представитель правящей партии возразил: «Насколько мне известно, Тигран Аракелян [участвовал в инциденте – ред.] с полицейским из-за какой-то проблемы с питбулем... не думаю, что это та серьезная тема, из-за которой его можно назвать политзаключенным, этим мы в некотором роде умаляем биографию и пройденный путь тех политзаключенных, которые боролись во имя нашей страны, во имя нашего государства, нашей свободы».

Оппозиционная партия АНК напоминает, что тот же Комитет министров СЕ, председательство в котором должно перейти к Армении, квалифицировал преследование Аракеляна и других активистов АНК как политическое. «Есть даже документ с таким названием, который был составлен в ответ на мое письмо по поводу Тиграна Аракеляна и трех других наших активистов. Они, фактически, были квалифицированы Комитетом министров как политические заключенные, - в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель председателя АНК Левон Зурабян. – Армения, наверное, является одной из 3-4 худших стран Совета Европы, которые абсолютно не выполняют свои обязательства в сфере демократии и прав человека. Армения никогда не смогла бы получить право на председательство в Совете Европы, если бы это не было установлено в алфавитном порядке. И так получается, что самые диктаторские страны берут на себя обязанность по укреплению демократических обществ во всей Европе. Это абсурд, свидетелями которого мы станем, когда Армения станет председательствующей страной. Как бы мы это ни считали правильным или неправильным, таков порядок, принятый в Совете Европы, и если Армения является полноправным членом СЕ, значит она также имеет право председательствовать. Другое дело, что если бы Совет Европы был более принципиальным, то давно бы приостановил полномочия делегации Армении, потому что Армения ни по каким параметрам не соответствует стандартам демократической страны».

Зурабян видит в этом процессе одно преимущество, оно заключается в том, что, председательствуя в Комитете министров Совета Европы, власти Армении будут вынуждены обратить более серьезное внимание на вопросы демократии и прав человека внутри страны.
XS
SM
MD
LG