Մատչելիության հղումներ

В Стамбуле прошло обсуждение проблем нацменьшинств


Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Недавно власти Турции создали комиссию, состоящую из представителей интеллиганеции, основная цель которой состоит в продвижении процесса примирения с курдами и изучении проблем национальных меньшинств в целом.

В комиссию из 63 членов также вошел журналист-армянин Этьен Махчубян. Внутри комиссии были сформированы 7 подкомиссий, каждая из которых работает в одном конкретном направлении.

Группа «Мармара», являющаяся подкомиссией по вопросам нацменьшинств, в минувшее воскресенье в зале армянской церкви Сурб Вардананц, расположенной в стамбульском районе Перикой, встретилась с представителями этнических и религиозных меньшинств.

Освещавший эту встречу корреспондент Hurriyet Daily News Верджихан Зифлиоглу в телефонной беседе с Радио Азатутюн сообщил, что встреча продлилась три часа и добавил: «Для меня как профессионального журналиста эта продолжительность была очень интересной, потому что это довольно большой период времени».

Журналист отметил, что представители меньшинств высказывали свои требования, в том числе касающиеся возвращения церквей, школ, имущества национальных фондов, а также проблем, связанных с учебниками, в которых содержатся формулировки, сеющие враждебность к меньшинствам.

Арутюн Санли в ходе встречи сказал, что эти выражения как можно скорее должны быть изъяты из учебников. Он также отметил, что при нынешней власти – партии «Справедливость и развитие» - произошел поворот в отношении к меньшинствам, правительство сейчас стало ближе, однако между правительством и меньшинствами все еще существует «красная линия».

Санли подчеркнул, что примерно два года назад, когда был изменен закон о фондах, в первую очередь должны были быть возвращены территории, являющиеся собственностью общин, однако городские власти Стамбула заявляют, что нуждаются в зеленых территориях.

Представители меньшинств также выразили обеспокоенность, напомнив о событиях из прошлого Турции, когда после неудачных попыток примирения начинались репрессии. В частности, их беспокоит возможность новых репрессий в отношении меньшинств в случае провала нынешнего процесса примирения с курдами.

В беседе с Радио Азатутюн, сообщив эти подробности, Верджихан Зифлиоглу, в то же рвемя, отметил, что впервые представители меньшинств предъявляли радикальные требования властям Турции. «Надо сказать, что впервые меньшинства поднимали свои столь радикальные проблемы», - сказал он.

Ожидается, что комиссия представит свой доклад турецким властям 14 июня.
XS
SM
MD
LG