Մատչելիության հղումներ

logo-print

МВФ ожидает от Армении ускорения реформ


Армения – Президент Армении Серж Саргсян (в центре справа) принимает главу миссии МВФ в Армении Марка Хортона (третий слева) и постоянного представителя МВФ в Армении Гиермо Толосу (крайний слева), Ереван, 29 апреля 2013 г.

Армения – Президент Армении Серж Саргсян (в центре справа) принимает главу миссии МВФ в Армении Марка Хортона (третий слева) и постоянного представителя МВФ в Армении Гиермо Толосу (крайний слева), Ереван, 29 апреля 2013 г.

С момента обретения независимости Армения зарегистрировала большой прогресс благодаря усилиям сменяющихся правительств, однако необходимы дальнейшие амбициозные мероприятия. Об этом говорится в статье за подписью главы миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марка Хортона и постоянного представителя МВФ в Армении Гиермо Толосы, распространнной армянским представительством МВФ.

«Давно прошли дни крайнего дефицита электроэнергии, высокой инфляции и непрерывного экономического спада. Остались позади те дни, когда армяне не могли купить в магазинах самого необходмого или когда они теряли свои сбережения в банках, - пишут чиновники МВФ и продолжают: - Прошли и те дни, когда некоторые думали, что мировой кризис нанесет экономике Армении урон на многие годы. Сейчас новое правительство наследует обеспечивающую хорошо оплачиваемые рабочие места растущую экономику, улучшенные инфраструктуры и стабильные цены, наследует страну со стабильной финансовой системой в контексте широкой линейки производственных товаров и услуг, а также накоплений и заимствований».

«Однако новое правительство столкнется также с серьезными вызовами, обусловленными пока еще чрезвычайно высокой безработицей, бедностью и миграцией», - подчеркивают Марк Хортон и Гиермо Толоса.

Отмечая, что «армяне известны как хорошо образованный и предприимчивый народ, и они очень хорошо проявили себя в тех странах, куда мигрировали», авторы статьи добавляют: «Такой успех за рубежом вызывает ключевой вопрос: как можно улучшить ситуацию внутри страны, для того чтобы еще больше армян достигали серьезных успехов именно в Армении?».

«Географическая изолированность Армении является серьезным препятствием, особенно, в условиях малых объемов локального рынка. Устранение этого препятствия должно быть приоритетным. Географию изменить невозможно, однако можно смягчить ее влияние, - подчеркивают представителя МВФ и поясняют: - Изолированность Армении требует реализации лучшей политики, неотъемлемой частью которой являются договоры о свободной торговле, переоснащение инфраструктур, реформы в сфере авиации, а также дальнейшие дипломатические усилия, нацеленные на создание связей с соседями».

«Армения прошла долгий путь, реализуя реформы, применяемые в других достигших успехов переходных странах, - отмечают авторы статьи и перечисляют уже достигнутое: - Неэффективные государственные компании давно приватизированы, гарантируя лучшие услуги и более разумные цены. Дорогие и неэффективные субсидии упразднены, и внедрены целевые системы защиты для наиболее уязвимых слоев. Внешняя торговля либерализована: потребители могут пользоваться дешевыми и разнообразными товарами и услугами, производителям доступны сырьевые товары, необходимые для дальнейшей переработки и производства в Армении. Эффективно проводимая денежно-кредитная политика помогла стабилизировать экономику, когда Армения боролась с потрясениями, а государственный долг стабилен. Пенсионные реформы в Армении обеспечат достойную старость, а также сократят налогово-бюджетные риски, связанные с пенсионными расходами. Новое законодательство помогло в формировании работающей рыночной экономики».

Однако, по мнению Хортона и Толосы, повестка этим не исчерпывается. «Необходимы дальнейшие амбициозные мероприятия для стимулирования частных инвестиций, являющихся основным «двигателем» экономического роста. В частности, необходимо многое сделать для защиты справедливых прав инвесторов на получение прибыли. Пока еще распространенными являются ситуации, когда обеспечиваются льготные рыночные условия для участников, имеющих хорошие связи, или хозяйствующие субъекты сталкиваются с несправедливыми потерями прибыли. Пока нет решительной политики и должных стимулов для взятия на себя риска, не будет достаточных инвестиций, рабочих мест или надежды в контексте будущего Армении», - подчеркивается в документе.

Кроме того, как отмечают представители МВФ, государство должно быть более эффективным. «У него нет достаточных средств для материального обеспечения таких услуг, как здравоохранение, образование, дорожное строительство и производство энергии. Правительство должно сделать больше для сбора налогов, некоторые налоги, например, акцизные, по сравнению с международным уровнем низкие, чрезвычайно низок также уровень налогов, собираемых с различных компаний и сфер. Правительству следует также работать для обеспечения эффективности, прозрачности и адресности своих расходов. Оно также не должно допускать, чтобы государственные средства использоваоись для спасения плохо управляемых частных компаний», - говорится в статье.

«Новое правительство со свежим политическим капиталом, у которого на горизонте не маячат выборов, должно действовать в направлении реализации этой повестки. По нашему мнению, постепенный подход уже себя исчерпал, и если изменения не будут быстрыми и глубокими, то те положительные результаты, которые армянский народ ожидает увидеть, также будут постепенными, если вообще будут положительные результаты, - убеждены Хортон и Толоса. – Быстро и всеобъемлюще осуществленные решительные изменения должны убедить армян и внешний мир, что общество награждает тех, кто много работает, широко мыслит и использует возможности, а не тех, чей наилучший актив – привилегированные связи. Рабочие, управляющие, студенты и пенсионеры – все армяне должны осознать, что правила игры беспристрастны, открыты и нацелены на обеспечение наилучших решений для рядовых граждан: они должны суметь поверить в то, что государство – это партнер, а не защитник интересов противостоящих и заинтересованных сторон».

Подобные драматические изменения, согласно чиновникам МВФ, «не реализуются в результате страстной риторики или в результате медленных и постепенных политических изменений, они требуют радикально преображающей стратегии с четкими сигналами о том, что некоторые типы поведения терпеть в армянском обшестве больше не будут. Эти изменения могут освободить весь потенциал армянского народа».

«Армения может увеличить скорость и устремиться к лучшему будущему. Люди готовы затянуть пояса. Настало время действовать правительству», - резюмируют авторы статьи.
XS
SM
MD
LG