Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Зурабян настаивает, что ППА - оппозиция


Зампред партии АНК Левон Зурабян

Зампред партии АНК Левон Зурабян

Заместитель председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, комментируя в беседе с Радио Азатутюн вчерашнее заявление лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна о том, что «ППА не может стать оппозицией», сказал, что о политической силе следует судить не по поспешным заявлениям, а по ее делам.

По словам Зурабяна, ППА не является членом правящей коалиции, не поддержала кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах, не поздравила его, после выборов в Национальное Собрание поддержала в парламенте ряд инициатив АНК, имеющих жизненно важное значение, на парламентских выборах и особенно на выборах в Совет старейшин Еревана вместе с другими оппозиционными силами боролась против машины фальсификаций.

«Все эти шаги показывают, что ППА сегодня ведет себя как оппозиционная сила. Если после этого у них возникает проблема с тем, чтобы называть себя оппозиционными, то это одна проблема, на которую они сами должны дать ответ, - сказал Зурабян и пояснил: - Может быть, есть политологические оттенки, которые не столь хорошо понятны. Но если попытаться посмотреть на этот процесс непредвзято, то, извините, назвать ППА чем-то иным, кроме как оппозиционной силой просто невозможно».

АНК - радикальная оппозиция, однако не все силы занимают подобную позицию. ППА колеблется между конформизмом и оппозиционностью, но от этого ее оппозиционность не уменьшается, считает Зурабян.

«Это естественный процесс. За это поведение ответственна лишь сама ППА. Мы несем ответственность лишь за наше поведение, но мы также ответственны за наши оценки, и я считаю, что наши оценки, возможно, более точны, чем те, которые представляют они сами», - сказал зампред АНК.

В феврале на съезде партии АНК Левон Тер-Петросян выразил мнение, что Царукян пытается оторваться от власти. Свое утверждение первый президент Армении обосновал шагами Царукяна. Однако, как отметил сегодня Зурабян, и после последнего заявления Царукяна сотрудничество между АНК и ППА продолжится, расчеты АНК в вопросе ППА не провалились, у них и у ППА есть общий интерес бороться против власти.

«Мы имеем дело с ситуацией, когда Республиканская партия делают все, чтобы подчинить все общество своей абсолютной власти. В подобной ситуации единственным выходом является сопротивление. В настоящее время есть ППА, у которой также имеется интерес сопротивляться этому процессу. Это, возможно, не связано с безусловной любовью к демократии и правам человека или подобными убеждениями, а связано с другими проблемами. В частности, ППА понимает, что первостепенной задачей Сержа Саргсяна должно быть уничтожение такой политической силы, которая имеет серьезнейшие финансовые ресурсы и которая в решающие моменты, во время избирательных кампаний может вложить эти ресурсы в процессы по сопротивлению режиму. Думаю, это больше процесс самозащиты, не исключаю, что есть искреннее желание не позволить, чтобы все перешло в руки одного человека», - сказал Зурабян.

Гагик Царукян в ходе вчерашего мероприятия в Абовяне обнимался с премьер-министром Тиграном Саргсяном, тогда как возглавляемая им сила по различным поводам то и дело резко критикует правительство. На замечаение о том, не расходятся ли их оценки в отношении ППА с реальностью, Зурабян ответил, что объятия и улыбки не комментирует.

На пути отрыва ППА от власти блок АНК потерял много своих единомышленников и союзников в лице отдельных политиков и партий, многие из них критиковали именно избранный АНК курс по сотрудничеству с ППА. Однако Зурабян считает, что позиции Конгресса из-за этого не ослабли.

«Одна из причин [потери электората – ред.] состоит в том, что значительная часть нашего электората просто эмигрировала из Армении: 6 лет подряд эти власти делали все, чтобы выдавить людей из этой страны. Во-вторых, в течение 6 лет власти последовательно осуществляли программу по порче народа, программу по направлению их на голосование за взятки. И в этом вопросе они добились больших успехов. А ложные утверждения о том, что якобы эти потери были по причине провозглашенных планов по сотрудничеству с ППА, на самом деле вброшены пропагандистской машиной властей, и, к сожалению, некоторые наши бывшие сторонники также заглотали эту наживку и сделали этот тезис основой для своей агитации», - заявил зампред АНК.
XS
SM
MD
LG