Մատչելիության հղումներ

Компания «АрмРосгазпром» хочет повысить тариф на природный газ для потребителей примерно на 64% - с нынешних 132 тыс. драмов до 221 тысячи драмов за 1000 кубометров.

Компания сегодня официально обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, предложив повысить тариф на газ как для мелких, так и крупных потребителей, а также тарифы за оказание ряда услуг оператора системы газоснабжения.

Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь компании «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян, пересмотр тарифов обусловлен изменением цены на импорт газа, то есть цены покупки газа на границе.

«Заявка, представленная в Комиссию по регулированию общественных услуг, содержит серьезные экономические расчеты, компания предложила обоснованный, разумный тариф», - отметила Сардарян.

«АрмРосгазпром» напоминает, что, несмотря на снижение курса драма и тенденции к инфляции, с предложением об изменении тарифа в последний раз компания обращалась в комиссию три года назад. Как заверила Шушан Сардарян, повышением тарифа на газ компания не преследует цель получить прибыль и не пытается компенсировать потери, понесенные в предыдущие годы. По словам пресс-секретаря компании, всего лишь поставлена задача сохранить систему.

На замечание о том, что такое резкое повышение цены на газ может привести к социальной напряженности в примерно 640 тысячах семей, пользующихся природным газом, Шушан Сардарян ответила: «Естественно, в компании «АрмРосгазпром» есть такая озабоченность, мы учли и то, что этот процесс содержит в себе возможные риски потери рынка сбыта. Компания более чем заинтересована и стремится сделать все возможное, чтобы и рынок не потерять, и суметь предложить относительно доступный тариф».

Что касается уже звучащей критики о том, что компания ждала заверешния выборов и только потом представила заявку о повышении тарифа, Шушан Сардарян сказала, что «АрмРосгазпром» является хозяйствующим субъектом и не считает целесообразным комментировать политические оценки.
XS
SM
MD
LG