Մատչելիության հղումներ

Авторитетная британская газета «Индепендент» накануне опубликовала статью о герое-армянине, военнослужащем турецкой армии Саркисе Торосяне, получившем лично от Ататюрка медали за мужество. Современные турецкие истории предпочитают предать забвению имя этого героя, а пройденный им путь характеризуют как ложный и вымышленный.

Автор статьи, известный британский журналист, лауреат многих премий Роберт Фиск констатирует, что правительство Турции, находящееся на пороге 100-летия Геноцида армян, планирует затмить память об этом событии, выдвинув на первый план победу, одержанную Турцией над странами-союзницами при Дарданеллах. В этом сражении участвовал также офицер-артиллерист Саркис Торосян, который в своих мемуарах, опубликованных после войны, утверждал, что он стал первым человеком, потопившим британский военный корабль и дважды получившим медали от основателя современной Турции Мустафы Кемаля.

«Недавно несколько отважных турецких историков решили опубликовать эти мемуары на турецком языке, и это вызвало большой резонанс в прессе», – пишет журналист газеты «Индепендент» и уточняет, что двое ученых, отстаивающих позицию официальной Анкары относительно Геноцида, заявили, что мемуары являются вымышленными, такого человека вообще не существовало, утверждения о медалях также лживы.

Жаркие дебаты еще больше накалились после того, как турецкий ученый Танер Акчам, известный своими публичными заявлениями о Геноциде армян и полностью признающий этот факт, нашел семью Торосяна, обосновавшуюся в Соединенных Штатах, и выяснил, что одна из двух медалей, полученных от Османской империи, подписана лично Ататюрком.

Проводя параллели между этим героем-армянином, преданным забвению, и сегодняшней Турцией, стремящейся вступить в Евросоюз, Роберт Фиск задает вопрос: «Как может Турция лелеять надежду на членство в европейской семье, если она отрицает правду о Геноциде армян и вновь проявляет это отрицание в подобных скандальных нападках на османского офицера?».

Капитан Османской армии Саргис Торосян

Капитан Османской армии Саргис Торосян

Отметим, что, помимо битвы за Дарданеллы, Торосян участвовал также в нескольких других решающих сражениях во имя Османской империи, пока не выяснилось, что часть его семьи в результате Геноцида вырезана, а сестра оказалась на пути депортации, растянувшемся до Сирии и Палестины. После этого офицер перешел на сторону стран – противников Турции и в конченом счете обосновался в США, где и опубликовал свои мемуары под названием «От Дарданелл до Палестины».

В статье Роберт Фиск также процитировал заявление министра иностранных дел Давутоглу по случаю 95-летия сражения при Дарданеллах, которое, по словам журналиста, дает реальное представление о том, как Турция собирается отметить 100-летие Геноцида: «Мы собираемся превратить 1915 год в знаменательную дату для всего мира, но не в качестве годовщины Геноцида армян, на чем настаивают и по поводу чего клевещут некоторые лица, а в качестве года победоносного сопротивления турецкого народа».

Таким образом, предполагается, что турецкий национализм вновь победит историю. Между тем, потомки многих солдат, воевавших при Дарданеллах, могут спросить, а почему Анкара не чествует арабов и армян, также проливших кровь в этом сражении, в том числе и командира Торосяна, который бок о бок с турками вел борьбу с противниками Османской империи.
XS
SM
MD
LG