Մատչելիության հղումներ

Ветераны Карабахской войны требуют повышения пенсий


Левон Карапетян, 21 год назад, во время Карабахской войны, потерявший ногу в Мартакерте, не в первый раз участвует в акции протеста. Ветеран, которому уже за 60, имеет большой опыт участия в подобных акциях, единственное отличие состоит в том, что на этот раз он участвует в них вместе с боевыми товарищами.

Сегодня в полдень около 50 ветеранов войны двинулись с площади Свободы в Ереване к зданию правительства, чтобы передать властям письмо со своими требованиями. Передвигающийся на костылях Карапетян пошутил, что шагать ему нетрудно, поскольку у него три ноги.

Ветераны Карабахской войны жалуются на то, что на нынешнюю пенсию прожить не могут, и требуют улучшить их социальные условия.

«При нынешних ценах моя пенсия просто очень мизерная - 65 тысяч дравом», - говорит Карапетян.

Ветераны сейчас получают пенсии в размере примерно 40-80 тысяч драмов и требуют, чтобы размер пенсий был доведен до 100-200 тысяч драмов.

Левон Карапетян рассказал, что среди них нет его боевого товарища Вартана Амирджаняна, которому на днях ампутировали ногу, сейчас он находится в больнице. Карапетян сообщил, что Амирджаняна пребывает в отчаянии, так как не может найти необходимую для операции сумму, болен и его ребенок, между тем его пенсии не хватает даже на то, чтобы жить, и именно поэтому он даже отказался от боевого ордена.

Все началось 11 мая, когда полковник запаса и ветеран Карабахской войны Володя Аветисян на площади Свободы начал сидячий пикет, требуя, чтобы государство обратило внимание на вопрос пенсий ветеранам, поскольку они не могут существовать на нынешние пенсии. В результате сидячего пикета на площади Свободы собрались десятки недовольных ветеранов, они организовали сбор подписей под петицией, которую решили передать правительству.

Сегодня во время шествия протеста к ним присоединилась депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Маргарит Есаян. Депутат сказала, что не знала о проблеме и попытается поддержать ветеранов, подняв этот вопрос в парламенте.

После передачи письма полковник запаса Володя Аветисян заявил, что они будут ждать ответа на их требования, и если эти требования не будут удовлетворены, то они обратятся в более высокие органы власти.

В Министерстве обороны осведомлены о данной проблеме. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что вопрос оказания содействия ветеранам войны поднимается ими в правительстве ежегодно, например, в этом году размер сумм, выделенных на эти цели, был увеличен в 6 раз, однако эти средства будут направлены на строительство жилья.

«До того как этот вопрос подняли ветераны, он был неоднократно поднят законным путем», - сказал пресс-секретарь Минобороны.

Ованниясн отметил, что министр обороны знает о требовании ветеранов и также считает, что размер пенсий должен быть увеличен.

Завтра ветераны прекратят свой сидячий пикет, а их дальнейшие шаги станут ясны после ответа правительства.
XS
SM
MD
LG