Մատչելիության հղումներ

logo-print

Адвокат считает возбужденное против Седракяна дело «ошибкой»


Адвокат Александр Сирунян

Адвокат Александр Сирунян

Дело о покушении на бывшего кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна раследовано не полностью. Об этом за день до первого судебного заседания заявил Александр Сирунян - адвокат арестованного по данному делу обвиняемого, экс-кандидата в президенты Вартана Седракяна.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Сирунян сказал, что до сих пор не может понять, какое отношение к данному делу имеет его подзащитный, даже если один из обвиняемых, Хачик Погосян, стрелял, а другой, Самвел Арутюнян, все это организовал. По словам адвоката, в связи с Седракяном в деле нет каких-либо конктерных показаний.

«Стрелявший сказал, что кафельщик ему сказал, что Вартан Седракян ему скаазал, что Паруйра Айрикяна надо напугать. Теперь объясните мне: на основании вот этих показаний Вартана Седракяна должны судить? По делу такой важности киллер даже не был подвергнут психиатрической экспертизе. Теперь отложим все в сторону и прдположим, что это Хачик, что он стрелял, предположим, что в Паруйра Айрикяна. А если выяснится, не дай бог, что этот человек психически болен, о чем тогда мы будем рассматривать дело в суде?» - сказал адвокат.

Напомним, что согласно Службе национальной безопасности, которая провела предварительное следствие по делу, бывший кандидат в президенты, представляющийся как эпосовед Вартан Седракян обвиняется в заказе убийства Паруйра Айрикяна с целью прекращения его политической деятельности.

Завтра, 14 мая, в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана под председательством судьи Гагика Погосяна начнется судебный процесс по делу о покушении на Паруйра Айрикяна. Подсудимых трое: эпосовед Вартан Седракян, Самвел Арутюнян и Хачатур Погосян. Обвинение поддержит прокурор управления по делам, расследуемым в органах национальной безопасности, Генеральной прокуратуры Армении Арам Амирзадян.

В деле отмечается, что с целью покупки оружия Седракян предоставил одному из двух других подсудимых 1000 долларов. По словам адвоката, Седракян дал Самвелу Арутюняну деньги только за ремонт в его доме, а не для покупки оружия. Причем, речь идет о 1000, 2000, 3000 долларах.

«Разве бывает такой киллер, который говорит: я сделаю дело, а потом приду, и мы поговорим о деньгах. Вы видели такое, чтобы с киллером о деньгах не договаривались, а он бы сказал [есть такое показание], Самвел говорит: Хачик джан, Вартан нас не разочарует, сделаем дело, потом поговорим о деньгах. Это что бразильский сериал?», - сыронизировал адвокат.

Сирунян, который является адвокатом лишь Седракяна, говорит, что хотя его и не касается дело двух других подсудимых, однако он задается вопросом: почему сразу после ареста Самвела Арутюняна и Хачатура Погосяна показали по телевидению, тогда как даже своровавшего куриное яйцо в передаче «02» показывают лишь спустя неделю?

«В том случае, когда он должен был быть изолирован, затем должно было быть проведено опознание, а тут выстраивают в ряд четырех человек и среди них Хачика Погосяна и говорят Айрикяну, пожалуйста, опознай. Что должен опознать Айрикян, если его [Погосяна] уже 44 раза через каждый час показывали по телевидению», - отметил адвокат.

Более того, Сирунян подозревает, что даже стрелявший и давший показания против Седракяна Хачик Погосян не имеет к этому делу никакого отношения. Адвокат задается вопросом: если серьезные сыщики во время обыска дома оружие не обнаружили, то как понять то, что жена Погосяна приностит потом оружие и предъявляет его правоохранителям. «И еще через два дня жена приходит и говорит: знаете, я принесла незаряженное оружие, забыла, вот еще пять патронов», - добавляет Сирунян.

С другой стороны, по словам Сируняна, «Наган», стреляющий патронами калибра 7,62, с растояния в 35 метров пробивает 7,5-сантиметровую доску, а в случае с Айрикяном расстояние было 60 см, между тем, пуля застряла у него в плече.

«Вторая пуля, которая вообще не встретила преград и прошла через пальто Айрикяна, была обнаружена в нескольких метрах от Айрикяна, и этот факт, непонятно почему, следователи проигнорировали», - сказал Сирунян.

В ответ на постоянно задаваемый журналистами вопрос, является ли дело против Вартана Седракяна «сфабрикованным» либо «заказным», Сирунян сказал, что, по его мнению, это дело является «ошибкой».

«Я всего лишь хочу сказать, что тут что-то не то, это ошибка. Мне кажется, в свое время ошиблись, но мы даем возможность, пусть быстро исправят ошибку», - сказал адвокат.

В день судебного заседания адвокат представит ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Седракяна, который в настоящее время находится под арестом, хотя больших надежд у него нет. Сирунян также попросит сторону обвинения объяснить ему основания для обвинения.

«Мы с 5 марта говорим: предоставьте основания для обвинения, не предоставляют», - отметил он.
XS
SM
MD
LG