Մատչելիության հղումներ

Армения и Беларусь будут углублять сотрудничество


Армения - Президенты Армении и Беларуси - Серж Саргсян (справа) и Александр Лукашенко - во время совместной пресс-конференции, Ереван, 13 мая 2013 г.

Армения - Президенты Армении и Беларуси - Серж Саргсян (справа) и Александр Лукашенко - во время совместной пресс-конференции, Ереван, 13 мая 2013 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, прибывший накануне в Армению с официальным визитом, сегодня в резиденции президента Армении провел переговоры с Сержем Саргсяном.

После встречи два президента выступили с совместным заявлением для прессы.

«Серж Саргсян получил безоговорочную поддержку армянского народа, - сказал Александр Лукашенко. – Я, как Ваш коллега, товарищ, желаю Вам успеха. Мы готовы быть рядом с Вами и в ближайшие пять лет содействовать в вопросе реализации Ваших программ и замыслов.

Обращаясь к сотрудничеству между двумя странами, президент Беларуси подчеркнул, что в этом вопросе у них нет закрытых тем, начиная от сельсекохозяйственных и заканчивая военно-политическими вопросами.

Но сегодня, по словам Лукашенко, главным приоритетом является развитие экономических отношений. «Товарооборот на уровне 60 миллионов долларов – это просто стыдно для наших народов и государств, и я уверен, что в результате нашей сегодняшней встречи и переговоров, состоявшихся на армянской земле, в ближайшие два года товарооборот обязательно увеличится в два раза».

Касаясь сотрудничества в сфере атомной энергетики, президент Беларуси отметил, что они заинтересованы в армянском опыты в этой сфере.

«Вы наверное знаете, что Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию. У Вас накоплен значительный опыт эксплуатации подобных объектов. И мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС», - сказал Лукашенко, добавив, что в ходе нынешнего визита между двумя странами уже состоялось подписание межправительственного соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Отметим, что на завтра запланирован ознакомительный визит Александра Лукашенко на Мецаморскую АЭС.

Белорусский президент не касался проблемы Нагорного Карабаха. Об этом говорил президент Армении: «Я вновь подчеркнул, что народ Карабаха желает мира и возможности свободно развиваться на своей исторической родине. Они желают равных возможностей с другими народами, достигшими международного признания. Я заверил Александра Лукашенко, что наша позиция остается неизменной: мы готовы к мирному решению этого конфликта».

Говоря о нынешнем визите президента Беларуси, Серж Саргсян отметил: «Думаю, что Александр Лукашенко согласится со мной, что предшествующие визиту многочисленные контакты на самых различных уровнях способствовали тому, что совсем недавно был подписан весомый пакет документов. Мы ожидаем, что они придадут ожидаемый стимул нашему двустороннему сотрудничеству. Так что визит г-на президента был своевременным и обречен на успех».

По итогам состоявшихся сегодня переговоров был подписан ряд документов, нацеленных на развитие и углубление двустороннего сотрудничества, в частности, сотрудничества в сфере ядерной безопасности, в сельскохозяйственной и спортивной сферах.

Программа визита Александра Лукашенко довольно насыщена. Сегодня он уже посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где возложил венок в память о жертвах Геноцида армян, в аллее почетных гостей комплекса полил посаженную им в 2001 году ель.

Завтра президенты Армении и Беларуси будут присутствовать при обряде освящения новой церкви Св. Иоанна Крестителя в г. Абовян Котайкской области, построенной по инициативе и при финансовой поддержке семьи Гагика Царукяна.

Отметим, что между лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном и Александром Лукашенко сложились близкие отношения. Пожалуй, этим и обусловлен тот факт, что Лукашенко с сыном были приняты в доме Царукяна. Как сообщила пресс-секретарь лидера ППА Ивета Тоноян, у Гагика Царукяна есть предназначенный для особых гостей дом приемов.
XS
SM
MD
LG